Вы здесь

Совет № 3. Какие действия следует предпринять пострадавшему от бытового насилия

НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО ОБРАТИТЬСЯ В ПОЛИЦИЮ (СООБЩИТЬ В ПОЛИЦИЮ ПО ТЕЛЕФОНУ «102»,  ПРИ ТРАВМАХ ВЫЗВАТЬ СКОРУЮ ПОМОЩЬ «103»).

Шаг 1. Обратиться в органы внутренних дел по месту жительства:

  • в дежурную часть ОВД; 
  • к участковому инспектору полиции, обслуживающему участок, где проживает жертва бытового насилия или по месту, где произошел факт бытового насилия;
  • к инспектору подразделения ОВД по защите женщин от насилия;
  • к любому сотруднику местной полицейской службы.

Шаг 2. Подать заявление установленного образца и получить талон-уведомление от управомоченного лица, принявшего заявление (сотрудника дежурной части органов внутренних дел либо должностного лица, ответственного за прием и учет информации об уголовных правонарушениях).

Шаг  3. Требовать от участкового инспектора ОВД выехать на место совершения бытового насилия для принятия мер к правонарушителю.

Шаг 4. Предоставить результаты обращения в медицинские учреждения или судебно-медицинскую экспертизу либо требовать направление на судебно-медицинское освидетельствование, если в этом есть необходимость.

 

Шаг  5. При необходимости требовать направление в организацию по оказанию помощи жертвам бытового насилия: кризисный центр либо центр-приют для лиц, находящихся в кризисной ситуации в связи с угрозой насилия.

Шаг 6. В случае уклонения правонарушителя, больного алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией от медицинского освидетельствования при решении вопроса о направлении на принудительное лечение, требовать от полиции препроводить его в наркологическую организацию для принудительного обследования (Ст.3 Закона Республики Казахстан «О принудительном лечении больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией»).

Шаг 7. В случаях нанесения побоев и истязаний, понуждений к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или иным действиям сексуального характера либо незаконного вторжения в жилище против воли проживающего в нем лица, обратиться с требованием о направлении в суд жалобы о привлечении виновного лица в порядке частного обвинения. 

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.