Вы здесь

Совет 5. Если к вам пришли с осмотром или обыском

Если сотрудники правоохранительных органофв намереваются произвести в вашем жилище осмотр или обыск, необходимо знать свои права, чтобы в случае их нарушения вы могли обратиться в суд или прокуратуру. 

Жилище неприкосновенно, так говорит Конституция. Но с одной оговоркой – допускается проникновение в жилище для производства его осмотра и обыска, но чтобы сотрудники могли войти в ваше жилище и провести осмотр или обыск, у них должна быть соответствующая санкция следственного судьи. 

Знайте –эти действия могут быть произведены только в рамках расследуемого уголовного дела.

Поэтому, первым делом обязательно попросите предоставить постановление о производстве осмотра, обыска, санкционированное следственным судьей.

В законе также имеются исключения, когда возможен осмотр или обыск в жилище и без постановления суда (см. совет №4), в том числе, если жилое помещение является местом происшествия.

Если сотрудник не имеет санкцию судьи и ссылается на исключительные обстоятельства, изучите постановление. В нем обязательно должно быть указано обоснование проведения данного следственного действия без санкции следственного судьи.  При этом, в последующем материалы в обязательном порядке направляются прокурору в суточный срок.

Прокурор, незамедлительно их проверяет и направляет  следственному судье для проверки законности.

В случае, если прокурор установит, что осмотр или обыск произведен с нарушениями закона, материалы следственному судье не направляются и выносится мотивированное постановление о его незаконности.

Следственный судья проверяет законность произведенного осмотра или обыска и выносит постановление о его законности или незаконности, которое приобщается к материалам уголовного дела.

Знайте, если принято решение о незаконности произведенного осмотра, его результаты не могут быть допущены в качестве доказательств по делу.

Не забывайте, при осмотре или обыске жилого помещения должно присутствовать проживающее в нем совершеннолетнее лицо (при невозможности представители местного исполнительного органа), апомещений и на территории организаций - представители их администрации.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку
10 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.
Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.