Совет 4. Права ребенка при его задержании

Если расследуется уголовное дело.

1.Вашего ребенка могут допросить только в присутствии защитника, законного представителя, а при необходимости – психолога и педагога.

2. Вашего ребенка должны допрашивать только в дневное время.

3. Допрос вашего ребенка без перерыва не должен превышать 2 часов, а в общей сложности 4 часов в день.  В случае явного утомления допрос может быть прерван и до истечения времени.

4. В отношении вашего ребенка (если он имеет статус свидетеля, потерпевшего) может быть применен:

  • дистанционный допрос (допрос с использованием научно-технических средств в режиме видеосвязи с вызовом в орган досудебного расследования);
  • депонирование показаний(допрос следственным судьейв целях исключения последующих допросов и исключения психотравмирующего воздействия).

5. Защитник допускается к вашему ребенку с момента первого допроса в качестве подозреваемого, а в случае задержания – с момента задержания.

6. В делах с участием несовершеннолетнего обязательно проведение психолого-психиатрической экспертизы(определение способности отдавать отчет своим действиям и руководить ими в ситуациях, установленных по делу, его вменяемости, наличия (отсутствия) у него психического расстройства, не исключающего вменяемости).

7. Только в исключительных случаях, а именно когда другие виды меры пресечения не могут быть применены, в отношении вашего ребенка может быть применена мера пресечения в виде содержание под стражей. За совершение уголовного проступка, преступления небольшой или средней тяжести мера пресечения в виде содержания под стражей не применяется.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку