Вы здесь

Совет 4. Когда могут проводить «личный досмотр и личный обыск».

При совершении административного правонарушения сотрудник полиции может досмотреть ваши вещи или произвести личный досмотрв присутствии двух понятых(статья 791 КРКоАП).

Личный досмотр – это принудительное обследование тела человека и его одежды для выявления и предупреждения правонарушений, обнаружения и изъятия документов, вещей и других предметов, явившихся орудием совершения либо предметом административного правонарушения.

Досмотр вещей – это обследование вещей, находящихся при физическом лице, без нарушения их конструктивной целостности.

Если будут подозрения, что при вас находятся оружие или иные предметы, которые могут причинить вред жизни и здоровью окружающих, личный досмотр, досмотр вещей может быть произведен без понятых с уведомлением в 24 часа прокурора.

При досудебном производстве по уголовному делу в присутствии понятыхможет производиться обыск, личный обыск (статья 252, 255 УПК).      

Обыск производится с целью обнаружения и изъятия предметов или документов, имеющих значение для дела, в том числе обнаружения имущества, подлежащего аресту. Также, обыск может производиться для обнаружения разыскиваемого лица и трупа человека.

Личный обыск производится в целях обнаружения и изъятия предметов и документов, находящихся на теле или внутри тела обыскиваемого, в его одежде и имеющихся при нем вещах.Необходимо знать, что личный обыск может производится только лицом одного пола с обыскиваемым и с участием понятых и специалистов того же пола.

Обыск, личный обыск проводится с санкции следственного судьи.

До начала производства обыска вам обязаны предъявить постановление. Также, должны предложить выдать добровольно подлежащие изъятию предметы и документы, которые могут  иметь значение для дела.

При обыске могут вскрываться запертые помещения и хранилища, если владелец отказывается добровольно их открыть. 

Без санкции следственного судьи могут проводиться:

  • обыск, когда имеется реальное опасение, что разыскиваемый и (или) подлежащий изъятию объект может быть из-за промедления с его обнаружением утрачен, поврежден или использован в преступных целях, либо разыскиваемое лицо может скрыться;
  • личный обыск, во время обыска помещения, если есть подозрения, что вы скрываете при себе документы или предметы, которые имеют значение для уголовного дела;
  • личный обыск, когда вас задерживают и помещают в изолятор временного содержания или в следственный изолятор.

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.