Вы здесь

Совет 3. Как поступить, если принуждают к вступлению в брак и похищают насильно

1. Ключевым моментом, определяющим, является ли похищение невесты безобидным национальным обрядом, ритуалом или же уголовно наказуемым деянием - это наличие добровольного согласия девушки на похищение и понимание похитителями наличия такого согласия.

Иными словами, если имеет место захват и перемещение девушки в иное место против ее воли, без предварительного согласия, а также осознание похитителями этого обстоятельства - речь всегда будет идти о совершении особо тяжкого преступления.

Уголовным кодексом предусмотрена статья 125 «Похищение человека» и наказание в виде лишения свободы на срок от 4 до 7 лет. За похищение заведомо несовершеннолетнего - наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет с конфискацией имущества. Максимальное наказание за это преступление - 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества (в том числе, за совершение преступной группой; если повлекло по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия; совершено с целью эксплуатации похищенной).

2. Если вы стали жертвой похищения с целью принуждения к браку или на ваших глазах произошло такое похищение, срочно обратитесь в полицию (по телефону 102 - с городского или мобильного телефона или непосредственно в дежурную часть, опорный пункт полиции, к наряду дорожно-патрульной полиции).

По возможности, сообщите полиции опознавательные признаки (марку, номер автомашины, приметы похитителей и т.п.).

3. Сообщить об этом может не только лицо, которое подверглось похищению, но также любой, кто стал свидетелем похищения или полагает, что лицо было похищено.

Досудебное расследованиепо вышеуказанной статье начинается даже при отсутствии заявления потерпевшего.

4. Если лицо добровольно освободило похищенную и в его действиях не содержится состава иного преступления, то оно освобождается от уголовной ответственности. Добровольным освобождением признаются случаи, когда виновный мог и далее незаконно удерживать потерпевшую, но предоставил ей свободу.

5. Следует помнить, что брачный возраст в Казахстане установлен с 18 лет. В отдельных случаях допускается снижение брачного возраста (но не более, чем до 16 лет) при наличии ходатайства, согласия лиц, вступающих в брак, а также согласия их родителей (попечителей).

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку
15 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.
Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.