Вы здесь

Совет 11. Что должны знать, если вас вызвали на допрос

Свидетель, потерпевший, подозреваемый вызываются следователем (дознавателем) на допрос повесткой. При себе желательно иметь документ, удостоверяющий личность (статья 208-210 УПК).

Явка в назначенный срок обязательна либо нужно заранее уведомить следователя (дознавателя) о причинах неявки.

В случае неявки без уважительных причин вы можете быть  подвергнуты приводу либо могут быть применены иные меры процессуального принуждения.

Допрос производится в дневное время, кроме случаев, не терпящих отлагательства, он не можетпродолжаться непрерывно более четырех часов. Продолжение допроса возможно после перерыва не менее чем на один час для отдыха и принятия пищи. Общая длительность допроса в течение дня не должна превышать восьми часов.

В случае медицинских показаний продолжительность допроса устанавливается на основании письменного заключения врача.

Допрос несовершеннолетнего лица производится в дневное время суток и не может продолжаться без перерыва более двух часов, а в общей сложности – более четырех часов в день.

В случае явного утомления несовершеннолетнего допрос должен быть прерван до истечения этого времени.

Допрос начинается с предложения рассказать об известных допрашиваемому лицу обстоятельствах дела.

По окончании свободного рассказа, могут быть заданы вопросы, направленные на уточнение и дополнение показаний. Задавать наводящие вопросы запрещается (примечание: наводящие вопросы – вопросы которые дословно или по содержанию делают очевидным определенный ответ или констатируют наличие определенных вещей, хотя в действительности этого нет).

По решению следователя (дознавателя), а также по просьбе подозреваемого, обвиняемого, свидетеля или потерпевшего при допросе могут быть применены средства звуко- и видеозаписи.

Ход и результаты допроса отражаются в протоколе.

Показания записываются от первого лица и по возможности дословно. Вопросы и ответы на них записываются в той последовательности, которая имела место при допросе. 

По окончании допроса протокол предъявляется для прочтения либо оглашается. Требования о внесении в протокол дополнения и уточнения подлежат обязательному исполнению.

Факт ознакомления с показаниями и правильность их записи удостоверяются подписью на каждой странице и в конце протокола.

В случае отказа допрашиваемого подписать протокол следователь (дознаватель) должен выяснить причины отказа, занести их в протокол и заверить протокол своей подписью.

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.