Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

    За 5 лет в Казахстане число производств о взыскании алиментов увеличилось в 2 раза (со 135 586 до 279 386). Причиной такого роста являются увеличение количества рожденных детей (на 450 тыс.) и количество расторгнутых браков (на 8 тыс.). В 2014 году Казахстан вошел в первую десятку стран по количеству разводов (по версии британского журнала «Economist»). 

Только в 2015 году в органах исполнительного производства находилось 279 386 документов о взыскании алиментов на содержание 370 480 детей. Из указанного количества окончено производством 51 873 документов, в т.ч. в связи с реальным исполнением – 7 107, возвратом - 33 073, прекращением - 11 693.

Периодически не получают алименты свыше 160 тыс. детей. По 25 тыс. производствам алименты не выплачиваются свыше 3-х месяцев.

По сведениям Министерства юстиции общий долг по алиментам превысил 1,8 млрд. тенге.

Если должник имеет непостоянный доход, то алименты могут определяться в твердой сумме. Если же он его не имеет и не старается искать работу, то задолженность определяется исходя из среднереспубликанской заработной платы (132 769тенге). Детям, находящимся на дневной форме обучения, алименты могут выплачиваться до 21 года.

В соответствии с п.1 ст.36 Закона «Об исполнительном производстве… » уполномоченный орган в целях необходимых для осуществления задач по принудительному исполнению исполнительных документов ведет Единый реестр должников (ЕРД). Сведения о должниках размещаются на официальном интернет - ресурсе уполномоченного органа. ЕРД формируется и ведется посредством автоматизированной информационной системы по исполнительному производству.

Анализ ситуации позволяет выделить несколько направлений, по которым возникают проблемы при взыскании алиментов.

Неэффективная система уголовного наказания

В статье 136 Уголовного кодекса (в редакции до 1 января 2015 года)предусматривалось злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей. В качестве наказания предусматривался штраф, обязательные либо исправительные работы (для лиц, не имеющих основного места работы) либо ограничение свободы до 2-х лет. Эта категория относилась к делам частного обвинения и предполагала самостоятельное осуществление взыскателем сбора доказательств по неуплате алиментов должников. Это отнимало силы и время.

С принятием в 2014 году нового Уголовного кодекса (редакция, действующая с 1 января 2015 года)эти преступления перешли из частного в частно-публичное обвинение.С этого времени уголовные дела возбуждаются органами внутренних дел. Из 288 рассмотренных судами дел в 2014 году осуждено 162 лица (оправдано 110 лиц), прекращено по нереабилитирующим основаниям –1286 дела, по реабилитирующим -1.

В 2015 году – рассмотрено с вынесением приговора 145 уголовных дел, прекращено всего 190 дел. Осуждено 124 лица, оправдано - 35.   

Как показывает статистика, дел в судах стало меньше. Это обусловлено  тем, что дела прекращали на стадии следствия.     

В 2015 году из 8487  фактов уклонения от уплаты алиментов, 7882 тысячи прекращены за отсутствием состава. В основном, 73% - в связи с отсутствием у виновных дохода. Всего осуждено 140 лиц, лишение свободы применено только в отношении 1-го лица (июнь, 2016 года).

Основной причиной прекращения уголовных дел является несостоятельность должников, отсутствие реальной возможности погасить задолженность. В соответствии с требованиями Нормативного  постановления Верховного суда от 19 декабря 2003 года №12 это исключает возможность привлечения лица к уголовной ответственности.   

Недостаточная работа судоисполнителей

С 1 января 2016 года взыскание алиментов передано на исполнение частным судоисполнителям. В настоящее время их число составляет 1200. До 2019 года будет увеличено до 1500 человек. Лицензию ЧСИ получили свыше трех тысяч (3220) граждан.

Однако, в настоящее время не охвачены услугами ЧСИ 13 районных центров страны.

Имеют место факты неравномерного распределения исполнительных производств у ЧСИ.

Выборочно, через СИОПСО по 100 «безнадежным алиментщикам» исполнительным производствам прокуроры нашли 144 объектов (70 автомобилей, 61 квартира, 1 доля в квартире, 1 дом, 9 земельных участков, 1 магазин, 1 гараж). Установлено наличие постоянного места работы и доходов у 382 должников по алиментам. 

В 2015 году ограничение специальных прав применено лишь к 628 должникам.

Выявлены факты не выставления ограничений на выезд должников, длительно не выплачивавших алименты. Некоторые судоисполнители не вводили либо несвоевременно вводили сведения о запрете на выезд в ЕИС «Беркут», сводя на нет принятые обеспечительные меры.

Проверками установлено множество фактов, когда исполнительные производства длительное время остаются без движения и внимания. Контроль за взысканием алиментов производится не систематически, а время от времени.

Сегодня не существует эффективных методоввыявления доходов должника. Многие должники в сговоре с работодателем умышленно занижают суммы зарплаты с целью выплаты мизерных сумм алиментов.

Отсутствие взаимодействия уполномоченных органов

Эта проблема также имеет несколько аспектов:

По статистике из оставшихся на начало 2015 года 227,5 тыс. документов, только 53 789 находятся на периодическом исполнении. Это означает, что только каждый четвертый (23,6 %)должник имеет постоянный заработок. Остальные 76% - платят алименты от случая к случаю.

1. На сегодня не имеется алгоритма взаимодействия судоисполнителей и органов соцзащиты по вопросам трудоустройства должников. 

2. Законодательно не регламентирован порядок исполнения судебных актов о взыскании алиментов с осужденных, находящихся в местах лишения свободы. Общий суммарный долг заключенных,  в том числе и по алиментам, составил почти 26 млрд. тенге. Из них возмещено лишь 88,6 млн. или 0,3%. Имеются факты, когда десятки лет исполнительные листы не направляются в колонии и осужденные лишаются права на УДО. Отсутствует единая система по обмену информацией между МВД и МЮ.

3. По данным Комитета по защите прав детей МОН в 2015 году лишены родительских прав 975 (в 2014 г. - 745)родителей в отношении 1314 (1132)детей. В организациях для детей сирот находятся 6 594 детей, оставшихся без попечения родителей, 5773 имеют потенциальное право на получение алиментных платежей. Статистика судебных актов и сведений о фактическом получении детьми ОБПР алиментных платежей не ведется. Контроль за реализацией прав детей на получение алиментов от родителей не осуществляется, о чем свидетельствуют нарушения, выявленные прокурорами во всех регионах страны.

4. Согласно статистическим данным в 2015 году в производстве МВД находилось 3 430 розыскных дел (с учетом остатка 2014 года)в отношении лиц, скрывающихся от уплаты алиментов, из которых разысканылишь 1 621 человек.

В территориальных органах МВД розыском должников по алиментам занимается отделение миграционной полиции. Основным их направлением являются вопросы миграции, второстепенным – розыск должников.

Фактически, в нарушение закона, розыск места работы и имущества должника ложится на плечи взыскателя, что дает слабые результаты ввиду ограниченных правовых возможностей. 

5. Данные о том, сколько детей сегодня остаются без содержания не являются полными, поскольку в отчетных данных территориальных подразделений МЮ нет сведений о количестве детей и суммах долга. Соответствующий учет не ведется.

Недостаточные меры правового воздействия в отношении должников

Согласно ст.24 Конституции принудительный труд допускается только по приговору суда либо в условиях чрезвычайного или военного положения. Судоисполнитель не обладает правом принуждения должника трудоустроиться. Это позволяет недобросовестному трудоспособному должнику не искать работу для того, чтобы исполнить решение суда. В итоге, из-за отсутствия мер правового воздействия на должника, многие дети не получают предусмотренные законом алименты. 

В законодательстве Казахстана (о браке и семье)нет механизмов, разрешающих конфликты между бывшими супругами. По данным социсследований, чем теснее общение отцов с детьми, тем реже случаи неплатежей алиментов. К примеру, в Испании существует институт совместной опеки. Ее суть в сохранении отношений ребенка с родителями после развода. Они сами определяют порядок содержания ребенка. Совместная опека невозможна при разводе из-за алкоголизма, пьянства, наркомании либо насилия.

По статистике примерно третья часть всего населения США хотя бы раз в жизни имела дело с психологом. Американцы большое внимание уделяют психологической стороне вопроса о супружеской жизни. Любые ситуации разбираются со всех сторон. На протяжении всей жизни решают большинство своих проблем только с помощью психологов и других специалистов, которые могут решить некоторые вопросы. В Казахстане же этого пока нет. Всего в стране насчитывается 490 семейных психологов, что конечно явно недостаточно.  

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.