Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Алименты (alimentum с лат. «питание») -средства (деньгами или натурой) для питания (содержания), которые закон обязывает выплачивать одного из супругов другому, родителя - несовершеннолетнему ребёнку, взрослого ребёнка - пожилому родителю и т. д.

Выплачиваются добровольно или принудительно, в судебном порядке.

Алиментные обязательства известны еще Римскому праву и носили название «алиментарного обязательства».

Первыми алиментщиками были отцы незаконнорожденных детей.

Институт алиментных отношений был развит и в соседней России: от помощи нуждающимся со стороны всей общины в Древней Руси до современного дифференцированного подхода к вопросам алиментирования членов семьи.

До ХV века правового регулирования внутрисемейного содержания на Руси как такового не существовало.

Семейное право России в ХVIII– начале ХХ в.в. уделяловнимания вопросам содержания нуждающихся членов семьи. Однако обязанность содержания возлагалась только на мужа.

Таким образом, к началу ХХ века алиментное законодательство приобрело черты современного института алиментных обязательств.

Декрет о расторжении брака от 1917 года регламентировал алиментные отношения между супругами в общем виде. В нем сохранялась односторонняя обязанность мужа содержать жену после расторжения брака.

Существенными изменениями в алиментное законодательство в 1930-1940-х годах были определены доли заработка при взыскании алиментов на детей и правила взыскания алиментов.

Кодекс РСФСР о браке и семье 1969 года допускал возможность определения размера и порядка уплаты алиментов на несовершеннолетних детей письменным соглашением между родителем, обязанным уплачивать алименты, и другим родителем или опекуном (попечителем)ребенка; указывал на недопустимость зачета или обратного взыскания алиментов.

Однако на практике имелись определенные недоработки. В результате, это привело к игнорированию отдельных положений семейного законодательства и вызвало ряд различных конфликтов и судебных разбирательств.

Во времена СССР исполнение алиментных обязательств держалось на строгом уголовном наказании.Уголовный Кодекс РСФСР от 27 октября 1960 года за неуплату алиментов предусматривал до одного года лишения свободы.

***

Процесс развития института алиментных обязательств в Казахстане также имел несколько этапов.

По обычному казахскому праву расторжение браков допускалось по воле мужа в случае неверности жены или ее «непочтительности». Муж отпускал жену к ее родителям вместе с детьми, возвратив ей приданое.

В Казахской ССР, также как ивСоветском Союзе, имелись те же элементы.

С приобретением независимости выплата алиментов была возведена в статус конституционных обязанностей, гарантированных государством.

В статье 51 Конституции Республики Казахстан (в редакции 1993 года)указывалось, что обязанность родителей и лиц, их заменяющих, содержание, воспитание и обучение детей. Характер и формы воспитания и обучения не должны ущемлять интересы ребенка.  

Частью 2 статьи 27 Конституции Республики Казахстан (в редакции 1995 года)предусмотрено, что забота о детях и их воспитание являются естественным правом и обязанностью родителей.

В соответствии со ст.22 Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве)и семье» (далее - Кодекс)при расторжении брака (супружества)в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей.

В соответствии со ст.139 Кодекса при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере:

  • на одного ребенка - одной четверти,
  • на двух детей - одной трети,
  • на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Наиболее актуальными вопросами в области алиментных отношений - вопросы взыскания алиментов. 

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.