Вы здесь

Благодарственное письмо Ушаковой О.Н. в адрес сотрудников прокуратуры Восточно-Казахстанской области

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Генеральная Прокуратура
Республики Казахстан
Ушакова Ольга Николаевна
Восточно-Казахстанская область

Уважаемый Асхат Кайзуллаевич!

 Хотим выразить Вам большую благодарность и признательность за поддержку нас, простых казахстанцев – семьи Ушаковых: Ушакова В. Г., Ушаковой О. Н.. Ушаковой А. В. со стороны Ваших нижестоящих органов прокуратуры. И, в частности, говорим огромное спасибо прокурору ВКО Багбану Таимбетовичу Таимбетову, прокурору Усть-Каменогорска Ерсину Кадыровичу Шыныбаеву, сотруднице прокуратуры Карлыгаш Токаевне Тукиновой.

Органы прокуратуры Восточно-Казахстанской области поддержали в судебных органах исковые требования Ушакова В. Г. по поводу признания незаконными действий РГП на ПХВ «Казгидромет», который отказал ему в разрешении приватизировать занимаемое им жилье, приравненное к служебному, по формальным основаниям. Соответственно, у семьи Ушаковых возникла реальная угроза выселения из единственного на территории Республики Казахстан жилья.

И это – несмотря на то, что Ушаков В. Г. больше 20 лет отдал Национальной гидрометеорологической службе, имеет благодарности от профильного министерства за вклад в ее развитие, входил в состав международной экспертной группы по водоразделу трансграничных рек. Также Ушаков В. Г. имеет благодарности от акимата ВКО за работу по борьбе с паводковыми водами.

О драматической истории нашей семьи рассказали многие республиканские и местные СМИ. Начиная с 2014 года, Ушаков В. Г. трижды обращался к руководству РГП на ПХВ «Казгидромет» с просьбой разрешить приватизацию квартиры, в которой жил с семьей с 1993 года, но под разными предлогами ему отказывали. И это – несмотря на то, что согласно Закону РК «О жилищных отношениях», работники государственных предприятий имеют право на приватизацию занимаемого им жилища, если они проработали не менее 10 лет.

Когда же Владимир Ушаков уволился с этой работы, руководство РГП на ПХВ «Казгидромет» ответило ему отказом на том основании, что приватизация жилья бывшими работниками не предусмотрена действующим законодательством. Вскоре, после проигранного суда первой инстанции, на котором Ушаков обжаловал третий отказ предприятия, «Казгидромет» подал иск в суд о выселении его, а также членов семьи из квартиры.

Гидролог вновь обратился за защитой в судебные органы о признании незаконными действий предприятия и его жилищной комиссии. Хотя судья 28 декабря 2015 года вынес частное определение, в котором отметил, что право Ушакова В. Г. на приватизацию квартиры со стороны «Казгидромет» нарушалось, но исполнить этот судебный акт не представлялось возможным – в иске гидрологу было отказано судебным решением от того же числа.

Не согласившись с таким решением, Ушаков В. Г. подал апелляционную жалобу, а городская прокуратура - апелляционный протест, в котором представители органа надзора за законностью также посчитали судебный акт первой инстанции незаконным. Судебная коллегия по гражданским делам Восточно-Казахстанского областного суда, ознакомившись с материалами дела, посчитала нужным изменить решение Усть-Каменогорского городского суда и признала право Ушакова В. Г. на приватизацию квартиры.

Также Коллегия вынесла частное определение, согласно которому, РГП на ПХВ «Казгидромет» систематически нарушал право Ушакова на приватизацию и жилищное законодательство. И такой исход дела в апелляционной инстанции для обычных, рядовых граждан нашей страны произошел в немалой степени благодаря представителям органов прокуратуры, которые скрупулезно, профессионально разобрались во всех деталях материалов дела. Спасибо, что у Вас работают такие люди!

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.