Вы здесь

О порядке личного приема физических лиц и представителей юридических лиц в органах и учреждениях прокуратуры Республики Казахстан и рассмотрения их обращений

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

УТВЕРЖДЕНЫ
приказом Генерального Прокурора
Республики  Казахстан
№110 от 18.09.2012 года

ПРАВИЛА личного приема физических лиц и представителей юридических  лиц в органах, ведомствах и учреждениях прокуратуры Республики Казахстан

1.Общие положения

1. Правила личного приема физических лиц и представителей юридических лиц в органах, ведомствах и учреждениях прокуратуры Республики Казахстан разработаны в соответствии с законами Республики Казахстан «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» от 12 января 2007 года, "Об административных процедурах" от 27 ноября 2000 года и регламентируют порядок приема физических лиц и представителей юридических лиц  в органах, ведомствах и учреждениях прокуратуры Республики Казахстан.

2. Личный прием физических лиц и представителей юридических лиц осуществляется Генеральным Прокурором Республики Казахстан (далее Генеральный Прокурор), его заместителями, руководителями структурных подразделений Генеральной прокуратуры, прокурорами областей и приравненными к ним прокурорами, их заместителями, руководителями структурных подразделений областных и приравненных к ним прокуратур, прокурорами районов и приравненными к ним прокурорами, их заместителями, руководителями ведомств и учреждений прокуратуры Республики Казахстан.

3. График личного приема физических лиц и представителей юридических лиц с указанием фамилии, имени и отчества должностных лиц, принимающих посетителей, дней приема вывешивается в помещениях органа, ведомства, учреждения прокуратуры Республики Казахстан на государственном и русском языках в доступных для общего обозрения местах.

4. Прием иностранцев и лиц без гражданства проводится в соответствии с требованиями Инструкции по обеспечению режима секретности в Республике Казахстан, утвержденной постановлением Правительства Республики Казахстан №390-16с от 14 марта 2000 года, Инструкции о порядке обеспечения пропускного и внутриобъектового режимов в здании Генеральной прокуратуры Республики Казахстан, утвержденной приказом Генерального Прокурора №898ца от 15 сентября 2010 года.

В случае необходимости при приеме иностранцев и лиц без гражданства  может присутствовать переводчик.

Обращения иностранцев и лиц без гражданства, поданные при личном приеме, рассматриваются в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан, если международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан, не предусмотрены иные правила их рассмотрения.

5. Личный прием физических лиц и представителей юридических лиц в органах прокуратуры осуществляется по предварительной записи, за исключением районных и приравненных к ним прокуратур. Запись на личный прием по телефону не допускается.

6. Иногородним посетителям руководителями структурных подразделений областных и приравненных к ним прокуратур, ведомств и учреждений прокуратуры Республики Казахстан,  прокурорами районов и приравненными к ним прокурорами создаются исчерпывающие возможности для приема их в день обращения, независимо от существующего графика.

7. Прием физических лиц и представителей юридических лиц проводится в порядке очередности. Участники Великой Отечественной войны, приравненные к ним лица, инвалиды, беременные женщины, лица, награжденные орденами «Алтын Қыран», имеющие звание «Халық қаһарманы», «Қазақстанның Еңбек Ері», принимаются вне очереди.

8. При личном приеме физическое лицо или представитель юридического лица обязан предъявить документ, удостоверяющий его личность, а при обращении от имени других лиц (физических или юридических) – документы, подтверждающие полномочия представлять их интересы.

9. С согласия заявителей личный прием Генеральным Прокурором, его заместителями, прокурором области и приравненным к нему прокурором, руководителем ведомства, учреждения прокуратуры, их заместителями может осуществляться посредством видеоконференцсвязи в режиме «оn-line».

2.Порядок приема физических лиц и представителей юридических лиц в Генеральной прокуратуре

10. Генеральным Прокурором и его заместителями личный прием физических лиц и представителей юридических лиц проводится не реже одного раза в месяц согласно утвержденному графику.

11. Генеральный Прокурор проводит личный прием физических лиц и представителей юридических лиц при наличии ответа заместителя Генерального Прокурора об отказе в удовлетворении обращения по тому же вопросу, с которым не согласен заявитель.

12. Заместители Генерального Прокурора проводят личный прием физических лиц и представителей юридических лиц:

1) при наличии ответа прокурора области или приравненного к нему прокурора об отказе в удовлетворении обращения по тому же вопросу, с которым не согласен заявитель;

2) по ходатайствам о принесении надзорного протеста на судебные акты;

3) по жалобам на решения и действия (бездействие) первых руководителей центральных государственных органов.

13. Руководители структурных подразделений Генеральной прокуратуры проводят прием физических лиц и представителей юридических лиц по мере возникновения необходимости.

14. Физические лица и представители юридических лиц, обратившиеся одновременно с ходатайством о принесении надзорного протеста и приостановлении исполнения судебного акта, в день обращения направляются на личный прием к руководителям соответствующих структурных подразделений Генеральной прокуратуры для рассмотрения вопроса по существу и доклада курирующему заместителю Генерального Прокурора в целях принятия окончательного решения по вопросу о приостановлении исполнения судебного акта.

15. Предварительная запись на личный прием к Генеральному Прокурору и его заместителям, а также организация личного приема Генеральным Прокурором и его заместителями осуществляется старшим помощником Генерального Прокурора Управления по надзору за применением законов о рассмотрении обращений и делопроизводстве после изучения представленных заявителем документов и материалов переписки с ним, имеющихся в Генеральной прокуратуре.

16. Предварительная запись на личный прием к Генеральному Прокурору осуществляется при наличии у заявителя ответа заместителя Генерального Прокурора об отказе в удовлетворении обращения по тому же вопросу, с которым не согласен заявитель.

Не подлежат записи на личный прием к Генеральному Прокурору лица:

1) ранее принятые по тому же вопросу Генеральным Прокурором;

2) имеющие ответ Генерального Прокурора или лица его замещающего на обращение по тому же вопросу;

3) пропустившие срок надзорного опротестования судебных актов.

17. Предварительная запись на личный прием к заместителям Генерального Прокурора осуществляется при наличии у заявителя ответа прокурора области или приравненного к нему прокурора об отказе в удовлетворении обращения по тому же вопросу, с которым не согласен заявитель, а также по жалобам на решения и действия (бездействие) первых руководителей центральных государственных органов.

Не подлежат записи на личный прием к заместителям Генерального Прокурора лица:

1) ранее принятые по тому же вопросу Генеральным Прокурором или его заместителем;

2) имеющие ответ Генерального Прокурора или лица его замещающего на обращение по тому же вопросу;

3) пропустившие срок надзорного опротестования судебных актов.

18. В случаях, предусмотренных подпунктами 1) - 3) пункта 16 и подпунктами 1) – 3) пункта 17 настоящих Правил, старшим помощником Генерального Прокурора Управления по надзору за применением законов о рассмотрении обращений и делопроизводстве обратившимся физическим лицам и представителям юридических лиц дается соответствующее разъяснение.

19. Решение о предварительной записи физических лиц и представителей юридических лиц на личный прием к Генеральному Прокурору и его заместителям принимается по согласованию с соответствующими структурными подразделениями Генеральной прокуратуры в случаях:

1) подачи ходатайства о принесении протеста на вступившие в законную силу акты местных и других судов Республики Казахстан, не обжалованные в кассационном порядке;

2) подачи повторного обращения, в котором приведены новые доводы или вновь открывшиеся обстоятельства;

3) подачи ходатайства о принесении протеста на постановление Верховного Суда, вынесенное в порядке статьи 398 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан или статьи 467 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан.

20. Предварительная запись на личный прием к Генеральному Прокурору и его заместителям ведется ежедневно, кроме праздничных, выходных дней, и заканчивается за три дня до приема.

21. После окончания предварительной записи список лиц, записавшихся на личный прием к Генеральному Прокурору и его заместителям, направляется руководителям соответствующих структурных подразделений Генеральной прокуратуры, помощникам Генерального Прокурора, заместителей Генерального Прокурора для подготовки справок и доклада соответственно Генеральному Прокурору и его заместителям.

Справки по обращениям лиц, записавшихся на личный прием к Генеральному Прокурору, структурными подразделениями Генеральной прокуратуры направляются старшему помощнику Генерального Прокурора Управления по надзору за применением законов о рассмотрении обращений и делопроизводстве за день до начала приема.   

22. Требования старшего помощника Генерального Прокурора Управления по надзору за применением законов о рассмотрении обращений и делопроизводстве о предоставлении надзорных производств, необходимых для организации приема, доклада Генеральному Прокурору и его заместителям, анализа и обобщения практики проведения приема, являются обязательными для структурных подразделений Генеральной прокуратуры.

3. Порядок приема физических лиц и представителей юридических лиц в областных и приравненных к ним прокуратурах, ведомствах и  учреждениях прокуратуры Республики Казахстан

23. Прокуроры областей и приравненные к ним прокуроры, руководители ведомств и учреждений прокуратуры, их заместители проводят личный прием физических лиц и представителей юридических лиц не реже одного раза в неделю согласно утвержденному графику.

24. Прокурор области, приравненный к нему прокурор, руководитель ведомства, учреждения прокуратуры проводит личный прием физических лиц и представителей юридических лиц при наличии ответа его заместителя об отказе в удовлетворении обращения по тому же вопросу, с которым не согласен заявитель, а также по жалобам на решения и действия (бездействие) первых руководителей областных государственных органов.

25. Заместители прокурора области, приравненного к нему прокурора, руководителя ведомства, учреждения прокуратуры проводят личный прием физических лиц и представителей юридических лиц:

1) при наличии ответа прокурора района, приравненного к нему прокурора об отказе в удовлетворении обращения по тому же вопросу, с которым не согласен заявитель;

2) по обращениям о принесении протеста на судебные акты;

3) при наличии ответа руководителя структурного подразделения ведомства, учреждения прокуратуры по тому же вопросу, с которым не согласен заявитель.

26. Руководители структурных подразделений областных и приравненных к ним прокуратур, ведомств и учреждений прокуратуры, старшие помощники (помощники) прокуроров областей и приравненных к ним прокуроров проводят прием физических лиц и представителей юридических лиц по мере возникновения необходимости.

27. Прокуроры областей и приравненные к ним прокуроры, руководители ведомств и учреждений прокуратуры, их заместители личный прием физических лиц и представителей юридических лиц могут проводить с выездом в населенные пункты, а также в предприятия, учреждения и организации.

28. Предварительная запись физических лиц и представителей юридических лиц на личный прием к прокурору области и приравненному к нему прокурору, руководителю ведомства и учреждения прокуратуры, их заместителям, а также организация личного приема прокурорами областей и  приравненными к ним прокурорами, руководителями ведомств и учреждений прокуратуры, их заместителями осуществляется старшими помощниками (помощниками) прокуроров областей и приравненных к ним прокуроров по надзору за применением законов о рассмотрении обращений или лицами, на которых возложена эта обязанность, после изучения представленных заявителем документов и материалов переписки с ним, имеющихся в органе, ведомстве, учреждении прокуратуры.

29. Предварительная запись на личный прием к прокурору области и приравненному к нему прокурору, руководителю ведомства, учреждения прокуратуры осуществляется при наличии ответа его заместителя об отказе в удовлетворении обращения по тому же вопросу, с которым не согласен заявитель.

Не подлежат записи на личный прием к прокурору области и приравненному к нему прокурору, руководителю ведомства, учреждения прокуратуры лица:

1) ранее принятые по тому же вопросу прокурором области, приравненным к нему прокурором, руководителем ведомства, учреждения прокуратуры;

2) имеющие ответ прокурора области, приравненного к нему прокурора, руководителя ведомства, учреждения прокуратуры на обращение по тому же вопросу.

30. Предварительная запись на личный прием к заместителям прокурора области и приравненного к нему прокурора, руководителя ведомства, учреждения прокуратуры осуществляется при наличии ответа прокурора района, приравненного к нему прокурора, руководителя структруного подразделения ведомства, учреждения прокуратуры об отказе в удовлетворении обращения по тому же вопросу, с которым не согласен заявитель, а также по обращениям о принесении протеста на судебные акты.

Не подлежат записи на личный прием к заместителям прокурора области и приравненного к нему прокурора, руководителя ведомства, учреждения прокуратуры лица:

1) ранее принятые по тому же вопросу прокурором области, приравненным к нему прокурором, руководителем ведомства, учреждения прокуратуры или его заместителем;

2) имеющие ответ прокурора области, приравненного к нему прокурора, руководителя ведомства, учреждения прокуратуры или лица его замещающего, его заместителя на обращение по тому же вопросу.

31. В случаях, предусмотренных подпунктами 1), 2) пункта 29, подпунктами 1), 2) пункта 30 настоящих Правил, старшим помощником (помощником) по надзору за применением законов о рассмотрении обращений или лицом, на которого возложена эта обязанность, обратившимся физическим лицам и представителям юридических лиц дается соответствующее разъяснение.

32. При поступлении повторного обращения, в котором приведены новые доводы или вновь открывшиеся обстоятельства, предварительная запись на личный прием к прокурору области, приравненному к нему прокурору, руководителю ведомства, учреждения прокуратуры осуществляется по согласованию с соответствующим структурным подразделением прокуратуры, ведомства, учреждения прокуратуры.

33. Предварительная запись физических лиц и представителей юридических лиц на личный прием к прокурору области и приравненному к нему прокурору, руководителю ведомства и учреждения прокуратуры, их заместителям ведется ежедневно, кроме праздничных, выходных дней, и заканчивается за день до начала приема.

34. После окончания предварительной записи список лиц, записавшихся на личный прием к прокурору области, приравненному к нему прокурору, руководителю ведомства, учреждения прокуратуры, их заместителям, направляется руководителям соответствующих структурных подразделений для подготовки справок и доклада соответственно прокурору области, приравненному к нему прокурору, руководителю ведомства, учреждения прокуратуры, их заместителям.

35. Требования старшего помощника (помощника) прокурора области, приравненного к нему прокурора по надзору за применением законов о рассмотрении обращений или лиц, на которых возложена эта обязанность, о предоставлении надзорных производств, необходимых для организации приема, доклада прокурору области, приравненному к нему прокурору, руководителю ведомства, учреждения прокуратуры и их заместителям, анализа и обобщения практики проведения приема, являются обязательными для структурных подразделений прокуратуры области и приравненной к ней прокуратуры, ведомства, учреждения прокуратуры.

4. Порядок приема физических лиц и представителей юридических лиц в районных и приравненных к ним прокуратурах

36. Районными и приравненными к ним прокурорами, их заместителями или лицами, исполняющими их обязанности, личный прием физических лиц и представителей юридических лиц проводится ежедневно, согласно утвержденному графику.

37. Районные и приравненные к ним прокуроры, их заместители личный прием физических лиц и представителей юридических лиц могут проводить с выездом в населенные пункты, а также в предприятия,  учреждения и организации.

38.  Не подлежат приему лица, имеющие ответ прокурора района, приравненного к нему прокурора об отказе в удовлетворении обращения по тому же вопросу.

В таких случаях старшим помощником (помощником) прокурора обратившимся физическим лицам и представителям юридических лиц дается соответствующее устное разъяснение.

5. Учет, регистрация и рассмотрение обращений, поступивших с личного приема

39. Обращения, поступившие с личного приема, сканируются и регистрируются в Единой информационно-аналитической системе органов прокуратуры.  На обращениях ставится отметка "с личного приема".

40. Все письменные обращения, поступившие с личного приема, после регистрации направляются соответствующим должностным лицам для рассмотрения и подготовки ответа заявителям.

По поручению должностного лица, проводившего личный прием, или по письменной просьбе заявителя, физические лица и представители юридических лиц вправе лично участвовать в рассмотрении обращения, а также предоставлять дополнительные материалы в подтверждение обоснованности своего обращения.

По результатам рассмотрения обращения, поступившего с личного приема, заявителю дается мотивированный письменный ответ за подписью должностного лица, проводившего прием. В случае принятия решения об удовлетворении обращения ответ может быть дан нижестоящим должностным лицом, о чем докладывается должностному лицу, проводившему личный прием.

41. Учет обращений и контроль сроков рассмотрения обращений, поступивших с личного приема, осуществляется в Генеральной прокуратуре - старшим помощником Генерального Прокурора Управления по надзору за применением законов о рассмотрении обращений и делопроизводстве, в областных и приравненных к ним прокуратурах – старшими помощниками (помощниками) прокуроров областей и приравненных к ним прокуроров по надзору за применением законов о рассмотрении обращений, в ведомствах и учреждениях прокуратуры, в районных и приравненных к ним прокуратурах – лицами, на которых возложена эта обязанность.      

Основанием для снятия с контроля поступившего с личного приема  обращения является подписанный мотивированный ответ заявителю или заключение о прекращении рассмотрения обращения с приложенными материалами проверок.

42. В Генеральной прокуратуре учет принятых физических лиц и представителей юридических лиц в ЕИАС «Қадағалау» ведется экспертом (специалистом) Управления по надзору за применением законов о рассмотрении обращений и делопроизводстве, в прокуратурах областей и  приравненных к ним прокуратурах - старшими помощниками (помощниками) по надзору за применением законов о рассмотрении обращений, в ведомствах, учреждениях прокуратуры, районных и приравненных к ним прокуратурах - лицами, на которых возложена эта обязанность.

 УТВЕРЖДЕНЫ
приказом Генерального Прокурора
Республики  Казахстан
№110 от 18.09.2012 года

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.