Вы здесь

Выявлены факты совершения коррупционного правонарушения

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Прокуратурой города Петропавловска проведена проверка по соблюдению антикоррупционного и иного законодательства  в деятельности ГУ «Отдел занятости и социальных программ города Петропавловска».

Выявлены факты совершения коррупционного правонарушения отдельными должностными лицами Отдела.

Выявленные нарушения имели место при организации и проведении государственных закупок  на приобретение услуг специалистов жестового языка.

Так, за период 2013 года должностными лицами Отдела для оказания социальных услуг специалиста жестового языка для инвалидов по слуху сформирована потребность на 97 лиц и соответственно проведен государственный закуп услуг, составлен договор о выделении на указанные цели из местного бюджета 3,2 млн. тенге.

Аналогично в 2014 году для 95 лиц с ограниченными возможностями указанные услуги Отделом приобретены на общую сумму 3,8 млн. тенге.

Между тем, установлено, что в результате отсутствия должного контроля со стороны курирующего заместителя руководителя Отдела Б.О., государственные закупки за 2013-2014 годы проведены по недействительным документам.

Например, за период 2013 года из 97 индивидуальных планов реабилитации (далее – ИПР), действительными были лишь 6, в 2014 году из 95 ИПР действительными были также 6.

При более детальном изучении вышеуказанных ИПР установлено, что сроки их реализации истекли ещё в течение 2011-2012 годов.

Вышеуказанные факты способствовали тому, что Отделом осуществлено необоснованное планирование бюджетных средств на 2013-2014 годы, так как фактически ИПР является основанием к предоставлению услуг специалиста жестового языка.

Пунктом 2.2 Договора № 77, заключенного между Отделом (Заказчик) и Обществом (Исполнитель), предусмотрено, что Заказчик обязан был проверять соответствие начисленной оплаты за услуги, а также осуществлять контроль, за качеством услуг, предоставляемых инвалидам специалистами жестового языка.

Однако вышеуказанные требования Договора и соответственно служебные обязанности должностными лицами Отдела были проигнорированы.

Более того, заместителем руководителя Отдела Б.О. и заведующей сектором Б.А. неоднократно нарушался установленный законом порядок при решении иных входящих в их компетенцию вопросов.

Так, Обществом в качестве подтверждающих документов ежемесячно в период 2013-2014 годов предоставлялись акты выполненных работ (сведения-расчетов), об оказании инвалидам услуг жестового языка.

При этом, Б.О. неоднократно принималось решение об утверждении вышеуказанных актов, хотя фактически объем выполненных работ не соответствовал действительности.

Кроме того, указанные действия способствовали тому, что со стороны Общества допущено хищение бюджетных средств, выделенных на оплату услуг специалистов жестового языка на общую сумму 2,1 млн. тенге.

Аналогичное нарушение законности допущено и при проведении государственных закупок по оказанию услуг специалистов жестового языка в 2015 году, где ответственной за правильное формирование пакета документов инвалидов по слуху является заведующая сектором Отдела Б.А.

Тем самым,  в действиях заместителя руководителя ГУ «Отдел занятости и социальных программ города Петропавловска» Б.О. и заведующей сектором ГУ «Отдел занятости и социальных программ города Петропавловска»  Б.А. были усмотрены признаки правонарушения,  создающего условия для коррупции, а именно нарушение требований п.п. 10 п.1 ст. 12 Закона РК «О борьбе с коррупцией» - то есть неоднократное нарушение установленного законом порядка решения иных входящих в их компетенцию вопросов.

На основании акта прокурора города Петропавловска вышеуказанные лица были привлечены к дисциплинарной ответственности по п.п.10 п. 1 ст. 12 Закона РК «О борьбе с коррупцией».

Пресс-служба прокуратуры СКО

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.