Вы здесь

Время коррупционера закончилось

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Коррупция тормозит процесс социально-экономического развития, строительства рыночной экономики, привлечения инвестиций и негативно воздействует на политические и общественные институты демократического государства, представляет собой серьезную угрозу будущему развитию страны. Учитывая все эти негативные факторы,  в Казахстане создана прочная антикоррупционная база и система противодействия коррупции. 

Результатом реализации принятых правовых актов является снижение уровня коррупции во всех сферах жизнедеятельности общества путем принятия исчерпывающих мер по привлечению виновных лиц к установленной законом ответственности.

Борьба с коррупцией является основным направлением работы всех правоохранительных органов Абайского района, поэтому и особый спрос за совершение коррупционных преступлений с работников призванных по долгу службы самим находиться на острие борьбы с коррупцией.

Примером своевременного выявления и качественного расследования факта взяточничества является уголовное дело в отношении бывшего следователя Топарского отдела полиции УВД Абайского района Асан Т.А., получившее большой общественный резонанс на территории Абайского района.

Так,  приговором  суда №2  Абайского района от 23.12.2013 года  Асан Т.А., осужден по  ст.ст.177 ч.3 п.«г», 28 ч.4-312ч.2, 311ч.2 УК РК и ему назначено наказание  в виде лишения свободы на срок 3 года 6 месяцев с конфискацией имущества, с лишением права занимать должности на государственной службе сроком на 3 года.  Отбывание наказания определено в исправительной колонии общего режима.

Вместе с тем осужденный и его адвокат, не согласившись с приговором, обжаловали его в Карагандинский областной суд, постановлением которого от 04.03.2014 года приговор в части назначенной меры наказания оставлен без изменения и вступил в законную силу.

Асан Т. признан виновным в том, что путем обмана и злоупотребления доверием, используя свое служебное положение, получил  денежные средства в сумме 500000 тенге за увод от уголовной ответственности 3-х лиц подозреваемых в изнасиловании.

Кроме того, получил взятку в виде денег в сумме 300 000 тенге от указанных лиц за прекращение уголовного дела, возбужденного в отношении них за совершение изнасилования.

Государственное обвинение по уголовному делу было поддержано прокурором Абайского района советником юстиции Түсіп Т.А.               

В Абайском районе  работа по искоренению коррупции продолжается, деятельность прокуратуры нацелена на выявление коррупционных механизмов, а также причин и условий, способствующих совершению коррупционных преступлений.

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.