Вы здесь

ВКО: Борьба с коррупцией продолжается

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

06 августа 2012 

Органами уголовного преследования неустанно и повсеместно продолжается борьба с коррупцией. Логическое завершение нашло в стенах правосудия и следующее уголовное дело.

Приговором суда №2 г.Усть-Каменогорска от 27 июня 2012 года, вступившего в законную силу 11 июля 2012 года сотрудник Налогового управления по г.Усть-Каменогорск – начальник отдела налогового аудита физических лиц Алимжанова Н.Т. признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 311 ч.2 УК РК и ей назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы без конфискации имущества и лишением права занимать должности на государственной службе сроком на 5 лет. В соответствии со ст.63 УК РК назначенное наказание постановлено считать условным с испытательным сроком на 3 года.

Судом первой инстанции установлено, что Алимжанова Н.Т. являясь должностным лицом в соответствии с должностной инструкцией, утвержденной приказом начальника НУ по г.Усть-Каменогорск, обязана осуществлять руководство и организацию работы отдела, нести персональную ответственность за осуществлением функций и исполнению возложенных на отдел обязанностей. Согласно Положению об отделе аудита физических лиц НУ по г. Усть-Каменогорск на нее возложены функции по проведению документальных налоговых проверок. В соответствии со ст.627 НК РК налоговые проверки проводятся в числе других также в связи с прекращением деятельности индивидуального предпринимателя.

5 апреля 2012 года ИП (индивидуальный предприниматель) Клиновицкий А.А. в связи с выездом за пределы Республики Казахстан обратился за консультацией к Алимжановой Н.Т. по вопросу прекращения своей предпринимательской деятельности. В этот момент у Алимжановой Н.Т. возник преступный умысел, направленный на получение взятки от Клиновицкого А.А. за осуществление ускоренной процедуры прекращения предпринимательской деятельности последнего. Осуществляя задуманное, Алимжанова Н.Т. разъяснила Клиновицкому А.А. положение налогового законодательства и порядок прекращения предпринимательской деятельности, при этом сделав акцент на том, что процедура прекращения деятельности займет около 45 дней.

Понимая, что условия законодательства не устраивают ИП она с целью получения взятки, заведомо зная положения Налогового кодекса РК, а именно возможность ускорения данной процедуры, за вознаграждение предложила свои услуги в размере 400 долларов США. Клиновицкий А.А. о незаконных действиях Алимжановой Н.Т. сообщил в полицию и после получения в качестве взятки денежных средств в сумме 60 000 тенге она была задержана сотрудникам полиции.

В настоящее время приговор вступил в законную силу.

Пресс-служба прокуратуры ВКО

(т. 24 54 83, www.shko.prokuror.kz, e-mail: 7232111@prokurоr.kz)

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.