Специализированной природоохранной прокуратурой Мангистауской области выявлены нарушения антикоррупционного законодательства

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

27 апреля 2011 

 
Специализированной природоохранной прокуратурой Мангистауской области проведена проверка в деятельности Мангистауской региональной инспекции геологии и недропользования,в ходе которой выявлены нарушения антикоррупционного законодательства.

Так, по результатам проведенной инспекцией в марте 2010 г. проверки в деятельности АО «Мангистаумунайгаз» по вопросу выполнения лицензионно-контрактных обязательств по контракту «на проведение разведки и добычи подземных вод месторождения Асар, Кызылкумская и Аксын-Каламкасная в Мангистауской области» выявлены нарушения законодательства о недрах и недропользовании в части не исполнения контрактных обязательств.

Между тем, за неисполнение контрактных обязательств предусмотрена административная ответственность по ст.275 Кодекса РК об административных правонарушениях (нарушение правил проведения операций по недропользованию), однако виновные лица к административной ответственности привлечены не были.

Тем самым, АО «Мангистаумунайгаз» и его должностные лица избежали установленной законодательством административной ответственности.

Невыполнениеконтрактных обязательств выявлены и в деятельности ТОО «МАЭК-Казатомпром» проведенной инспекцией проверкой в сентябре месяце 2010 г., однако меры административного характера так же приняты не были.

Аналогично,за нарушение законодательства о недрах и недропользовании не были привлечены к административной ответственности следующие компании:ТОО «Атамекен», ТОО «Агния», ТОО «Бейнеу Курылыс», ТОО «Агаш Сервис», ТОО «Мангистауинжстрой», ТОО «Ремонт», ТОО «Мангистау су курылыс», ТОО «МСФ Капитал», ТОО «МангистауМунайЖолдары», ТОО «Кайсар-Сервис», ТОО «Шел стоун».

Необходимо отметить, что по результатам проведенных проверок инспекцией в деятельности ФК «Бузачи оперейтинг ЛТД», АО «Каражанбасмунай», ТОО «Жалгызтобемунайгаз», ТОО «Фирма Физтех», ТОО «Ко-Таж», ТОО «Ком-Мунай», ТОО «Тасбулат Ойл Корпорейшн» были выявлены аналогичные факты нарушения законодательства, за которые данные компании были привлечены к административной ответственности.

Вышеуказанное свидетельствует, что должностными лицами Мангистауской региональной инспекции геологии и недропользования оказывалось неправомерное предпочтение при принятии решений.

Что в свою очередь согласно п.4 ч.1 ст.12 Закон Республики Казахстан «О борьбе с коррупцией» является правонарушением, создающим условия для коррупции.

По принятым мерам прокурорского реагаирования за совершение коррупционных правонарушений главные специалисты Мангистауской областной инспекции геологии и недропользования Жумагазы А.Б. и Кельбет А.С.привлечены к дисциплинарной ответственности в виде выговора.