Вы здесь

Результаты работы прокуратуры области в сфере борьбы с коррупцией в госорганах.

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В первом полугодии 2013 года по фактам совершения коррупционных преступлений государственными служащими данной категории возбуждено 29 уголовных дел по факту коррупционных преступлений, из которых по  статье 307 («Злоупотребление должностными полномочиями»)- 11, по статье 311 («Получение взятки»)  – 3, по статье 314 («Служебный подлог»)  – 15 Уголовного Кодекса РК.   

К уголовной ответственности привлечено 11 должностных лиц.       

Как показывает анализ, наибольшее число коррупционных преступлений и правонарушений совершено в процессе  осуществления государственных закупок.

К примеру, в ходе проверки в управлении строительства акимата области установлено, что в марте 2013 года заместителем начальника управления строительства подписано незаконное дополнительное соглашение к договору с  поставщиком, допущены факты подписания актов выполненных работ с отражением фактически недопоставленного оборудования, неправомерного изменения технических спецификаций.

По представлению прокуратуры области,  приказом начальника управления заместитель начальника управления строительства привлечена к дисциплинарной ответственности в виде понижения в должности за совершение правонарушения, предусмотренного Законом «О борьбе с коррупцией».   

 В 2013 году прокуратурой области  возбуждены ряд уголовных дел по фактам хищения бюджетных средств путем приемки фактически невыполненных работ.

К примеру, проверкой отдела строительства г. Семей установлено, что данным учреждением 25.04.2012 г. заключен договор с поставщиком  на строительство водовода от водозабора острова Смычки до пос.Энергетик.

Согласно акту приемки работ за  2012 год, подписанному  и.о. начальника отдела на работы по монтажу элемента кровли водопроводной насосной станции использовано более  93 тонн листовой стали на сумму 22, 8 млн. тенге, тогда как по проекту и фактически было использовано 93 кг. на сумму 25,0 тысяч тенге.

 По данному факту прокурором г. Семей 11.07.2013 года возбуждено уголовное дело, которое в настоящее время расследуется органами финансовой полиции.

Проверкой законности расходования бюджетных средств, выделенных на строительство Центральной районной больницы на 100 койко-мест с поликлиникой в п.Глубокое выявлено необоснованное списание бюджетных средств в общей сумме 321, 8 млн. тенге.

Прокуратурой области  29.05.2013 года в отношении должностных лиц управления строительства ВКО возбуждены уголовные дела по статье 307   («Злоупотребление должностными полномочиями») Уголовного Кодекса РК, расследование которых поручено департаменту по борьбе с экономической и коррупционной преступностью.

Проведенный анализ свидетельствует об определенном снижении числа  должностных лиц и сотрудников  государственных органов и организаций привлеченных к дисциплинарной ответственности за совершение коррупционных правонарушений.

К примеру, в 2011 году - 47, в 2012 году – 44, в первом полугодии текущего года 14 лиц  привлечены к дисциплинарной ответственности.

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.