Вы здесь

Прокуратура области привлекла к административной ответственности начальника ДИСА ВКО

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Прокуратурой области в ходе проверки установлен факт совершения государственным судебным исполнителем Жолбарысовым Б.Ж. правонарушения, создающего условия для коррупции, по исполнительному производству о взыскании с ТОО «ОМКО» в доход государства суммы долга в размере 2 105 870 тенге, возбужденного 11.01.2012 года.

Государственным судебным исполнителем Жолбарысовым Б.Ж. оказано неправомерное предпочтение ТОО «ОМКО» при подготовке и принятии решения, выразившееся в не выставлении инкассовых распоряжений  на расчетные счета должника, приведшее к тому, что должник свободно и беспрепятственно пользовался и распоряжался денежными средствами. Вместе с тем, решение суда ТОО «Омко» не исполнило.

По результатам проверки прокуратурой г.Усть-Каменогорска 13 марта 2013 года с участием начальника ДИСА ВКО Оразова Ж.О., судебных исполнителей г.Усть-Каменогорска, оперативных сотрудников прокуратуры проведено оперативное совещание с повесткой дня «О причинах низкой взыскаемости сумм задолженностей в доход государства».

На оперативном совещании прокуратурой города до Оразова Ж.О. было доведено постановление о возбуждении дисциплинарного производства в отношении Жолбарысова Ж.Б. за совершение коррупционного правонарушения. На совещании выступил Оразов Ж.О., который пояснил, что в отношении государственного судебного исполнителя Жолбарысова Б.Ж. часто поступают жалобы на действия или бездействия, в связи с чем, постановление прокурора будет рассмотрено с принятием соответствующих мер.

Прокуратурой города 18 марта 2013 года возбуждено дисциплинарное производство в отношении Жолбарысова Б.Ж. за совершение коррупционного правонарушения. Данное постановление 19 марта 2013 года направлено в прокуратуру области. Прокуратурой области указанное постановление 19 марта 2013 года направлено для рассмотрения по существу в управление по делам государственной службы по ВКО и ДИСА ВКО, которое поступило указанным адресатам 20.03.2013 года.

Вместе с тем, ответом за подписью заместителя ДИСА ВКО Токтарова А.М. от 03.04.2013 года сообщено, что возможность привлечь Жолбарысова Б.Ж. к дисциплинарной ответственности отсутствует, поскольку приказом начальника ДИСА ВКО от 15.03.2013 года последний уволен по собственному желанию.

Прокуратурой области проведена проверка на предмет законности увольнения Жолбарысова Б.Ж. с занимаемой должности.

Установлено, что приказ об увольнении от 15 марта 2013 года вынесен более поздним числом, т.к. до 26 марта 2013 года включительно Жолбарысов Б.Ж. продолжал работать в должности государственного судебного исполнителя.

Письменные доказательства подтверждают то, что государственный судебный исполнитель Жолбарысов Б.Ж. до 26 марта 2013 года включительно осуществлял свою трудовую деятельность и работал в своей должности. Приказ о его увольнении не соответствует дате его фактического издания, то есть последний был уволен фактически поздним числом в целях увода его от установленной законом ответственности за совершение правонарушения, создающего условие для коррупции.

Тем самым, начальник Департамента по исполнению судебных актов ВКО Оразовым Ж.О. совершил административное правонарушение, предусмотренное ст.537 КоАП РК, выразившиеся в непринятии руководителем государственного органа в пределах своих полномочий мер в отношении подчиненного им лица, виновного в совершении коррупционного правонарушения.  Оразов Ж.О. будучи осведомленным о выявленном факте совершения подчиненным сотрудником коррупционного правонарушения, принял решение освобождающее Жолбарысова Б.Ж. от установленной законом ответственности за нарушение антикоррупционного законодательства.

Постановлением прокурора области от 30.04.2013 года в отношении Оразова Ж.О. возбуждено административное производство по ст.537 КоАП РК.

Постановлением специализированного административного суда г.Усть-Каменогорска от 08.05.2013 года Оразов Ж.О. привлечен к административной ответственности в виде штрафа в сумме 50 МРП (86 550 тенге).

Определением апелляционной инстанции областного суда от 27.05.2013 года постановление суда первой инстанции оставлено без изменения, апелляционная жалоба Оразова Ж.О. без удовлетворения. Судебные акты вступили в законную силу.

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.