Вы здесь

Пресс-релиз о состоянии законности в сфере применения законодательства о государственных закупках

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

По принятым органами прокуратуры в 2014-м и истекшем периоде 2015 года мерам отменены итоги проведенных конкурсов по государственным закупкам на сумму свыше 800 млн. тенге.

К примеру, областным управлением строительства 29.08.2014г. ТОО «АТАМЕКЕН» и «КазСтройНавигатор» необоснованно не допущены к участию в конкурсе по капитальному ремонту здания городского противотуберкулезного диспансера в виду отсутствия необходимых документов.

Аналогичное нарушение допущено и при отказе Кызылординским городским отделом ЖКХ и жилищной инспекции в допуске к участию в конкурсе ТОО «Техэнергосервис-ТН» по государственным закупкам услуг по ремонту и содержанию светофоров, установке и содержанию дорожных знаков, искусственных неровностей и по освещению улиц города.

Несмотря на отсутствие результатов государственной экстпертизы по проектно-сметным документациям при проведении конкурса по строительству автобусных остановок ценовое предложение ТОО «KAZ-GAZ ҚҰРЫЛЫС» необоснованно отклонено акиматом п.Жосалы Кармакшинского района как демпинговое.

В настоящее время по актам прокурорского надзора принимаются меры по устранению нарушений законности и привлечению к дисциплинарной ответственности виновных лиц за совершение коррупционных правонарушений.

Факты необоснованного отклонения конкурсных заявок потенциальных поставщиков имели место и при проведении в 2015 году государственных закупок Казалинским отделом строительства.

По выявленным нарушениям виновные лица привлечены к административной ответственности по ст.207 КРКоАП, на каждого из которых наложен штраф в пределах 60 и 180 тыс. тенге.

В целом в 2014 и 2015 годах за нарушение законодательства о государственных закупках 73 лица привлечено к административной ответственности.

В числе указанных лиц имеются руководитель Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Кызылординской области Баимбетов М., аким Тасарыкского аульного округа Ахметов К., руководитель Аральского районного отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Оразалиев О., материальный бухгалтер Кызылординского городского противотуберкулезного диспансера Жумабаева Ж., заместитель руководителя указанного учреждения Бахтияров Б. и директор Кызылординского областного филиала РГП «Казавтодор» Абласанов Б.

Несмотря на принимаемые прокуратурой меры, нарушения законодательства о государственных закупках со стороны местных исполнительных продолжают иметь место.

Только в этом году за нарушение требований законодательства о государственных закупках к дисциплинарной ответственности привлечено 100 лиц, возбуждены уголовные дела по 3 фактам.

18 (в 2014-м 14) лиц привлечено к дисциплинарной ответственности за совершение коррупционных правонарушений.

Увеличение количества привлеченных к дисциплинарной ответственности лиц за коррупционные правонарушения (с 14-ти за 12 месяцев 2014 г. до 18-ти за 1-е полгодие т.г.) не может не вызывать тревогу. 

Среди них должностные лица областного управления сельского хозяйства, строительства, архитектуры и градостроительства, руководитель Сырдарьинского районного отедла жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог, аким Сулутюбинского ауального округа Шиелийского района, директор областного специализированной санаторной школы-интерната №8 и другие ответственные должностные лица.

Немало фактов перечисления бюджетных средств за не выполненные работы по государственным закупкам, чем наносится ущерб государственного бюджета.

Так, по предтсалвениям прокуратуры взыскано более 70 млн. тенге ущерба, государству возвращено имущества на сумму более 117 млн. тенге.

К примеру, ТОО «Туган ел келбети» не заврешены работы по подведению воды и установке трансформаторов в пос.Жосалы, чем государству нанесен ущерб в размере более 4,7 млн. тенге.

В отношении руководителя товарищества Жамиева Б. возбуждено уголовное дело коррупционного характера, который по приговору суда признан виновным и осужден на три года условно, ущерб причиненный государству возмещен в полном объеме.

Аналогично, акиматом Сулутюбинского аульного округа Шиелийского района на счет ТОО «Югсантехмонтаж Строй» перечислены денежные средства за не выполненные работы по благоустройству парка отдыха им. Махамбетова Т. предусмотренные договором о государственных закупках.

По акту прокурорского надзора аким аульного округа Маматаев К. привлечен к дисциплинарной ответственности за совершение коррупционного правонарушения.

В текущем году зарегистрирован факт получения взятки должностным лицом уполномоченного органа по контролю в сфере государственных закупок.

Так, 28.04.2015г. в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий при получении взятки в размере 20 000 тенге у подчиненного сотрудника (ревизор) задержан заместитель Инспекции финансового контроля по Кызылординской области.

По данному факту в отношении указанного должностного лица возбуждено уголовное дело, по результатам досудебного расследования которого ему предъявлено обвинение за неоднократное получение взятки по п.4 ч.3 ст. 366 Уголовного кодекса Республики Казахстан.

Уголовное дело направлено в суд.

Пресс-служба прокуратуры Кызылординской области

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.