Вы здесь

По вопросам борьбы с коррупцией

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

«Республика Казахстан – одна из первых стран на постсоветском пространстве приняла в июле 1998 года Закон «О борьбе с коррупцией».

  Закон не только обозначил цели и задачи, но и конкретизировал параметры антикоррупционной деятельности всех государственных органов, явился фундаментом для разработки республиканских и региональных программ.

Одной из таких программ является Отраслевая Программа по противодействию коррупции в Республике Казахстан на 2011 - 2015 годы, утвержденная  Постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 марта 2011 года № 308.

Реализация Программы рассчитана на пятилетний период с 2011 по 2015 годы и предполагает реализацию мероприятий в один этап.

Целью программы является повышение эффективности противодействия коррупции.

Задачами программы  - расширение международного сотрудничества и  совершенствование национального  законодательства по вопросам противодействия  коррупции. Повышение эффективности деятельности  государственных органов по противодействию    коррупции, а также уменьшению коррупционных рисков. Повышение антикоррупционного мировоззрения населения. Снижение уровня теневой экономики.

Программа и План содержат положения принципиального характера, требующие решения на межведомственном, областном и районном уровнях.

Проведенными специализированной природоохранной прокуратурой Карагандинской области в 2013 году проверками в поднадзорных государственных органах, по вопросу  применения законодательства о борьбе с коррупцией, в части реализации отраслевой Программы по противодействию коррупции в Республике Казахстан на 2011 —2015 годы установлено, что  многими государственными органами не в полной мере достигнуты цели и задачи программы, направленные на снижение уровня коррупции во всех сферах жизнедеятельности общества.

К примеру, в ГУ «Центрально-Казахстанский межрегиональный департамент геологии и недропользования», ненадлежащим образом проведена работа по антикоррупционной пропаганде через средства массовой информации, отсутствуют публикации о «телефонах доверия» и   принимаемых мерах по исполнению антикоррупционного законодательства, и результатов противодействия коррупции.

Аналогичные нарушения реализации мероприятий Отраслевой Программы по противодействию коррупции в Республике Казахстан на 2011 - 2015 годы выявлены в деятельности ГУ «Департамент Комитета государственного санитарно - эпидемиологического надзора по Карагандинской области»,  ГУ «Карагандинская областная территориальная инспекция Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК», ГУ «Территориальная инспекция Агентства РК по управлению земельными ресурсами по Карагандинской области», ГУ «Карагандинская областная инспекция Комитета государственной инспекции в АПК МСХ РК» ГУ «Управление земельных отношений Карагандинской области».

По выявленным нарушениям природоохранной прокуратурой внесены акты прокурорского реагирования, по результатам рассмотрения которых, уполномоченными органами приняты меры к их устранению.

Борьба с коррупцией является важнейшим условием реализации нового политического курса государства, заложенного в «Стратегии «Казахстан-2050». 

Следует отметить, что в последние годы проведена большая работа по снижению административных барьеров для развития бизнеса и защиты его от необоснованного вмешательства со стороны власти.

В частности, действует упрощенный порядок регистрации различных прав по принципу одного окна, принимаются меры по сокращению лицензируемых видов деятельности, упорядочению контрольно-надзорных функций.

Вместе с тем, несмотря на проводимую прокуратурой и другими государственными органами работу, уровень коррупции в Казахстане, как оценивают международные организации, остается еще на высоком уровне.

Какие бы государство ни принимало усилия по борьбе с коррупцией, эти меры не будут эффективны без активной поддержки со стороны общества и его институтов.

В этой связи  сообщаем, что если Вы стали свидетелями коррупционных правонарушений в сфере природопользования, нарушений экологических норм, незаконных действий государственных органов, осуществляющих контрольно-надзорные функции в сфере охраны окружающей среды и использования природных ресурсов, Вам необходимо обратиться в специализированную природоохранную прокуратуру Карагандинской области по адресу  г. Караганда, ул. Сатыбалдина 29 либо по телефонам доверия: 8 (7212) 31-27-19 и  8 (7212) 31-27-20».

 

Специализированная природоохранная

прокуратура Карагандинской области

 

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.