Вы здесь

Об итогах работы органов прокуратуры за 2015 год

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В 2015 году органами прокуратуры Западно-Казахстанской области проделана значительная работа, направленная на укрепление законности в социально-экономической сфере.

Прокурорами выявлено более 25 тыс. нарушений законности, для их устранения внесено свыше 1,5 тыс. актов прокурорского надзора. Начато досудебное расследование по 48 уголовным правонарушениям. Мерами реагирования отменено и изменено 1158 незаконных актов, в том числе 8 нормативных правовых, защищены конституционные права более 44 тыс. лиц, к дисциплинарной, материальной и административной ответственности привлечено более 3 тыс. лиц. Обеспечено пополнение госбюджета на сумму свыше 10 млрд. тенге, государству возвращено имущество на сумму более 850 млн. тенге.

Обеспечено погашение задолженности перед 1183 работниками на сумму 168 млн.тенге и 85 осужденными на сумму свыше 814 тыс.тенге.

За совершение коррупционных правонарушений к дисциплинар­ной ответственности привлечено 96 лиц, в том числе 45 руководителей, административной - 2. Большинство коррупционных правонарушений выявлено в сфере земельных и жилищных отношений, при расходовании бюджетных средств, выделенных на про­ведение государственных закупок, развитие агропромышленного комплекса и т.п.

Защищены права 45 предпринимателей, из которых 10 благодаря работе мобильной группы.

Продолжено тесное взаимодействие с Палатой предпринимателей области, в здании которых успешно функционирует специализиро­ванный «Кабинет прокурора».

Прове­дено широкомасштаб­ное анонимное анке­тирование среди 3 тыс. пред­принимателей с целью выявления проблемных вопросов, результаты использованы при подготовке проведенной акции «Прокурор разъясняет» с участием предпринимателей и представителей кон­трольно-надзорных органов.

Защищены кон­ститу­ционные права свыше 29 тыс. несовершеннолетних, за нарушение их прав к дисци­плинарной ответственно­сти привлечено 457 лиц, административной – 177. Начато 9 досудебных расследований.

Особое внимание уделено вопросам соблюдения законодательства об охране окружающей среды и рациональным использовании ее ресурсов.

За нару­шения эколо­гического законодательства (сверхнормативное сжигание сырого газа) с филиала «КПО б.в.»взыскан административный штраф на сумму 2,2 млрд. тенге, а также в судебном порядке реально возмещен ущерб в размере 7,3 млрд. тенге.

За размещение буровых отходов на землях сельхозназначения с причинением ущерба окружающей среде на сумму более 150 млн. тенге, осуждены руководите­ли ТОО «Грин Аксай».

В результате опротестования решении по гражданским делам предотвращены потери госбюджета на сумму свыше 27,1 млн. тенге.

По мерам прокурорского реагирования по исполнительным документам взыскано свыше 744 млн. тенге.

По предписанию прокурора Бурлинского района в счет возмещения ущерба государству имущество должника ТОО «Аксай элеватор» на сумму около 619 млн. тенге передано в натуре АО «НК «Продкорпорация».

По возбужденным прокуратурой уголовным делам осуждены руководитель Уральского теротдела за неисполнение исполнительного документа об обращении в госдоход нефти стоимостью 54,2 млн.тенге и судебный исполнитель за отчуждение вверенных ему автотранспортных средств и дизельного топлива в количестве 10 116 литров, подлежащих конфискации в доход государства.

Работа с обращениями граждан занимает значительное место в общем объеме работы органов прокуратуры. Ежегодно рассматриваются и разрешаются тысячи жалоб и заявлений граждан. За защитой своих прав обратились свыше 8,7 тысяч граждан, из них более 7,4 тысяч обращений рассмотрено прокурорами. В ходе их рассмотрения защищены конституционные права 168 граждан. Внесен 81 акт прокурорского реагирования, привлечено к различным видам ответственности 60 лиц, начато досудебное расследование по 18 заявлениям.

В целом, истекший год был ознаменован переходом на новую модель уголовного процесса, новый уголовный кодекс, новую форму регистрации уголовных правонарушений. Все новеллы прижились и нашли широкое применение.

Состояние криминогенной обстановки в области в целом стабильное, рост зарегистрированных правонарушений на 16,6% бусловлен изменением формы регистрации.

Отмечается снижение умышленных убийств на 37%, изнасилований на 9,3%, грабежей на 26,6%, краж чужого имущества на 1,4%, вымогательств на 13,8%.

Вместе с тем, возросло число причинения тяжкого вреда здоровью на 37,7%, разбоев на 42,1%, мошенничеств – на 13,2%, хулиганства на 18,9%, наркоправонарушений на 135,2%.

Возмещено государству 743 млн.тенге ущерба, причиненного преступлениями. По актам прокуроров с осужденных взыскано свыше 28 млн тенге процессуальных издержек.

Прокурорами защищены права на личную свободу 30 (34) граждан, которые освобождены из кабинетов сотрудников полиции.

В связи с гуманизацией законодательства, Генеральной Прокуратурой разработаны и применяются 10 поэтапных шагов по снижению тюремного населения.

Судами области с вынесением обвинительного акта рассмотрено 1255 уголовных дел в отношении 1465 лиц, из которых к лишению свободы осуждено 230 лиц.

По инициативе государственных обвинителей возбуждено 4 уголовных дела по фактам дачи ложных показателей свидетелями и потерпевшими. Виновные лица осуждены.

В результате проделанной работы трудоустроено 168 человек из 355 трудоспособных или 47,3%.

Судом рассмотрено и удовлетворено 29 материалов по замене меры наказания на штраф, в бюджет внесена сумма в размере 11,8 млн. тенге.

В рамках работы по профилактике религиозного экстремизма с централизованного учета сняты 4 осужденных, из которых трем лишение заменено на ограничение свободы, трудоустроены 5 родственников осужденных, произведены социальные выплаты 21 семьям в размере около 3 млн. тенге, 23 детям осужденных оказана материальная помощь на сумму 377 тыс. тенге.

По инициативе прокуратуры осужденными реально в бюджет погашено 27,6 млн. тенге.

 

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.