Вы здесь

Мангыстауская область: Выявлены нарушения законодательства о частном предпринмательстве и борьбе с коррупцией

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

10 мая 2011 

 

29.04.2011 г. под председательством прокурора Мангистауской области Бекбосунова С.М. состоялась коллегия прокуратуры области по результатам проверки применения законодательства о частном предпринимательстве и борьбе с коррупцией в деятельности Департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Мангистауской области.

Результаты проверки свидетельствуют о нарушениях законности, выраженные в незаконном проведении проверок деятельности хозяйствующих субъектов, нарушении порядка проведения проверок, а также регистрации в Книге учета заявлений и сообщений о преступлениях заявлений, не подлежащих учету.

К примеру, на протяжении 2 лет у ТОО «Лина» запрашивались одни и те же финансовые документы по взаиморасчетам с лжепредприятием ТОО «Мангистауснаб ЛТД». При этом, данные документы запрашивались без санкции прокурора, что обязательно согласно пункту 9 статьи 11 Закона Республики Казахстан «О частном предпринимательстве».

Однако, указанные требования Закона соблюдены не были, что привело к ущемлению прав предпринимателя и обоснованного его обращения в органы прокуратуры.

Имели место факты незаконного вмешательства сотрудниками ДФП в деятельность предпринимателей путем регистрации заявлений в КУЗ по гражданско-правовым спорам.

В соответствии с Законом Республики Казахстан «Об органах финансовой полиции», в компетенцию органов финансовой полиции не входит разрешение вопросов, вытекающих из гражданско-правовых отношений.

Так, 28.01.2010 года инспектором Тегисовым Г. в КУЗ №74 зарегистрировано заявление директора ТОО «Батыс Мунай Курылыс» в отношении ТОО «НурАсАйКолик» по вопросу неисполнения договорных обязательств, т.е. по факту невозврата денежных средств более 12 млн. тенге.

В ходе доследственной проверки инспектором Тегисовым Г., несмотря на то, что спор между вышеуказанными товариществами носят гражданско-правовой характер, необоснованно были истребованы правоустанавливающие и финансово-хозяйственные документы из ТОО «НурАсАйКолик».

По результатам доследственной проверки в отношении руководства ТОО «НурАсАйКолик» было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления. Такие факты неединичны.

Другой пример, отделом внутренней безопасности ДФП проведена доследственная проверка по заявлению ИП Исмайлова Н. в отношении сотрудника ДФП Таганиязова Ж. по факту превышения должностными полномочиями.

Установлено, что 09.11.2010 года сотрудник ДФП Таганиязов Ж. в магазине «Раджаб», расположенного в 9 микрорайоне в 23.13 часов произвел покупку на сумму 870 тенге и не хотел оплачивать приобретенный товар, угрожая, тем, что может провести проверку и по результатам приостановить действия лицензии на реализацию алкогольной продукции.

В ходе доследственной проверки указанные факты подтвердились с записью видеонаблюдения, установленного в магазине.

Отдельного внимания заслуживает факт вседозволенности и незаконного вмешательства в деятельность предпринимателя подполковником финансовой полиции Измаиловым Р.С.

В частности, при изучении отказного материала установлено, что Измаилов Р. лоббируя интересы физического лица, осуществил вызов предпринимателя в служебный кабинет для дальнейшего разрешения гражданско-правового спора.

Установлено, что к инспектору Измайлову А.С. обратилась гражданка Сабитова С. о том, что между ИП Мамбетжановым А. и ею заключен устный договор об изготовлении кухонной мебели на сумму 200 000 тенге.

В дальнейшем, по результатам изготовления указанной мебели гр. Сабитова С. отказалась от заказа и потребовала от ИП Мамбетжановой А. возврата денежных средств, в связи с чем, обратилась в органы финансовой полиции.

При этом, инспектор Измайлов А.С. рассмотрел и в дальнейшем разрешил указанный гражданско-правовой спор по устному заявлению Сабитовой С. у себя в кабинете.

Между тем, согласно ст.12 Закона Республики Казахстан «Об административных процедурах», при принятии вопроса к своему рассмотрению должностное лицо государственного органа должно убедиться, что решение поставленного вопроса находится в компетенции данного органа или этого должностного лица.

Метод разрешения указанного гражданско-правового спора выражен в вызове в помещение ДФП ИП Мамбетжанова А., а рычагом разрешения спора явилось давление на предпринимателя.

Согласно дальнейших показаний ИП Мамбетжанова А. (отобранных отделом внутренней безопасности ДФП), он в кабинете инспектора Измайлова А. в присутствии последнего вернул гражданке Сабитовой С. денежные средства.

В результате гражданско-правовой спор гр. Сабитовой С. был разрешен без письменного обращения в ДФП и подачи искового заявления в суд.

Таким образом, инспектор ДФП Измайлов А. оказал неправомерное предпочтение гражданке Сабитовой С. при разрешении гражданско-правового спора, что является в свою очередь коррупционным правонарушением.

По итогам коллегии принято решение о внесении в адрес начальника ДБЭиКП по области представления об устранении нарушений законности, причин и условий, способствовавших их совершению с постановкой вопроса о привлечении к строгой дисциплинарной ответственности оперативных сотрудников и курирующих начальников структурных отделов и управлений.

Также, учитывая многочисленные нарушения законности принято решение дать начальнику ДБЭиКП области разъяснение закона о неукоснительном соблюдении требований Законов Республики Казахстан «О частном предпринимательстве» и «О государственном контроле и надзоре в Республике Казахстан» и приказов Генерального Прокурора Республики Казахстан.

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.