Коррупция в сфере земельных правоотношений

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Одновременно с динамично развивающейся экономикой  Республики Казахстан возрастает и спрос на земельные участки, в том числе и сельскохозяйственного назначения.

Указанное положение, прежде всего, вызвано тем, что значительная часть населения проживает в сельской местности, где земледелие является одним из основных видов деятельности.

Спрос и цена на землю сделали указанную сферу наиболее подверженной коррупционным проявлением.

Как показала прокурорская проверка, указанные негативные проявления не обошли и Федоровский район.

В деятельности земельной комиссии акимата района выявлены факты манипулирования сведениями о дефиците при предоставлении земельных участков.

В частности, одним лицам предоставлялись земельные участки сельскохозяйственного назначения, а другим при аналогичных обстоятельствах отказывали, ссылаясь на ее дефицит.

Неоднозначную практику члены земельной комиссии породили и при предоставлении земельных участков для ведения личного и подсобного хозяйства.

Следует отметить, то, что членам земельной комиссии достоверно было известно о незаконности принимаемых решений, о чем последние признались в ходе прокурорской         проверки, однако о причинах такого поведения указанные лица посчитали умолчать.

По результатам проверки незаконные решения земельной комиссии прокуратурой района опротестованы.

Кроме того, по акту надзора члены земельной комиссии в лице -начальника отдела земельных отношений Туткушева С., начальника отдела сельского хозяйства Хусаинова С. и начальника юридического отдела аппарата акима района Моисеенко В. за совершение коррупционных правонарушений освобождены от занимаемых должностей.