Вы здесь

Коррупция – как национальная угроза: проблемы и пути их преодоления

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

На сегодняшний день коррупция в нашей республике превратилась в угрозу национальной безопасности, напрямую подрывает международный престиж Казахстана.

Самой элементарной формой коррупции является взятка, т.е. действие, в процессе которого какое-либо решение или услуга должностного лица, в чьей компетенции находится это решение, оплачивается лицом. Нужна лицензия, разрешение, решение о принятии на работу, допуск на рынки – заплати и получи. При этом тот кто платит взятку, как правило, считает эту плату необходимыми тратами, подразумевая, что взамен получит сверхдоход или новые возможности. В подобной ситуации, как правило, нет принуждения: «ты мне – я тебе». Причем официальное лицо чаще всего просто выполняет свои прямые обязанности, не нанося явного ущерба государству.

Необходимо сказать, что органы прокуратуры, исполняя задачи, поставленные Главой государства, проводят немалую работу по надзору за применением законодательства по борьбе с коррупцией.

Данные вопросы прокуратурой Алматинской области рассматриваются на заседаниях расширенной коллегии и оперативных совещаниях с приглашением руководителей государственных и правоохранительных органов, где обсуждаются вопросы предупредительно-профилактической работы по устранению фактов коррупции.

Анализ показал, что наиболее распространенными коррупционными преступлениями, за совершение которых осуждались должностные лица, являются получение взятки, то есть 10 лиц или 50% от общего числа осужденных за коррупционные преступления,  за мошенничество – 4 лица (20%), злоупотребление должностными полномочиями  3 (15%).

Практика назначения наказания по делам анализируемой категории характеризуется следующим образом.

По данным статистики за истекший период т.г. к лишению свободы осуждены 12 лиц, к условной мере наказания 10 лиц, в связи с актом об амнистии освобождено от наказания 1 лицо.

Дополнительная мера наказания применена к 19 лицам, в том числе: конфискация имущества - 4 лицам, лишения права занимать определенную должность, назначено к 15 лицам.

За истекший период т.г. в числе осужденных: 6 лиц являлись сотрудников органов внутренних дел, 1 сотрудник таможенной службы, 2 сотника противопожарной службы, 1 судья, 1 судебный исполнитель, 3 работника акиматов различных уровней, остальные 6 лица иных государственных органов.

К примеру, приговором Панфиловского районного суда от 14.12.2012 года  начальником межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела по Панфиловскому и Уйгурскому района Ж. осужден по ст. 307 ч.2 УК к 2 годам ограничения свободы с лишением права занимать должности на государственной службе сроком на 2 года.

Однако, прокуратурой района на данный приговор принесен апелляционный протест.

Постановлением апелляционной судебной коллегией по уголовным делам Алматинского областного суда от 14.03.2013 года приговор в отношении Ж. изменен.

Действия осужденного Ж. по ч.2 ст.307 УК переквалифицирован на ст.311 ч.4 п. «г» УК РК и ему назначено 7 лет лишения свободы с конфискацией лично принадлежащего имущества с лишением права занимать должности на государственной службе сроком на 5 лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Сегодня очевидно, что борьба с коррупцией должна стать делом широкой общественности и СМИ.

Теперь необходимо обеспечить максимально тесную координацию между правоохранительными органами и общественностью.. Одним словом, борьба с коррупцией должна стать делом каждого гражданина, всего нашего общества. От эффективной реализации установок Главы государства зависит дальнейшее успешное развитие нашей страны и возможность ее вхождения в число наиболее конкурентоспособных стран мира.

Подводя итоги, следует отметить, что в нашем обществе нет места коррупции. Добиться эффективного противодействия этому явлению можно только объединить усилия всех институтов гражданского общества.

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.