Искореним коррупцию

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Как мы знаем коррупция оказывает негативное влияние на все сферы общества, а порождаемые этим явлением последствия подрывают авторитет государственной власти, нарушают принципы построения правового государства и представляют угрозу интересам национальной безопасности.

Главой государства перед правоохранительными органами и прокуратурой поставлены задачи направленные на усиление законности в период мирового кризиса. Приоритетными направлениями деятельности определены борьба с коррупцией и защита конституционных прав граждан от преступных посягательств с обеспечением неотвратимости реакции государства на любые коррупционные правонарушения и привлечения виновных лиц к ответственности.

По словам Президента страны, «мы продолжим начатую бескомпромиссную борьбу с коррупцией на всех уровнях, невзирая на лица и должности, усилим ответственность не только за получение, но и за дачу взятки и посредничество».

В Республике Казахстан продолжается активная работа по искоренению коррупции.

Определенным итогом работы правоохранительных органов и прокуратуры в этом направлении являются  уголовные дела, получившие большой общественный резонанс на территории Абайского района и Карагандинской области.

Так, приговором Абайского районного суда 26.07.2013 года    Ныгметжанов Д.С.  осужден по ст.311 ч.3 УК РК к 5 годам  лишения свободы  с конфискацией имущества и лишением права занимать должности в государственных органах на срок 5 лет, Клейман О.С. осуждена по ст.131ч.1 УК к штрафу в размере 1731000 тенге.

Ныгметжанов Д., признан виновным в том, что являясь судьей Октябрьского суда г.Караганды за скорейшее рассмотрение и положительное разрешение гражданского дела о признании права собственности на квартиру, получил от посредника, адвоката Клейман О.С. взятку в виде денег в сумме 100000 тенге.

         Приговором этого же суда от  06.08.2013 года  Ерохин Д.Ю.   осужден по ст.311 ч.4 п.«г» УК РК к наказанию в виде лишения свободы на срок 7 лет 6 месяцев  с конфискацией имущества и отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

         Ерохин Д.Ю., являющийся начальником  оперативного отдела Учреждения АК -159/5  п.Караган  получил взятку в виде денежных средств в сумме 5000 тенге за передачу сотового телефона осужденному,  а также неоднократно получил взятку в виде комплекта лыж и денег в сумме 75000 тенге за общее покровительство 2 осужденным отбывающим  наказание в указанной исправительной колонии.

        

         Кроме того, в апреле 2013 года приговором  Абайского районного суда за совершение коррупционного преступления осуждены начальник отделения  общественной  безопасности Топарского  отдела  полиции Куряев В.А. и участковый инспектор  полиции  отделения  общественной  безопасности Топарского  отдела  полиции Золотухин С.В.. 

 Каждому назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года с конфискацией имущества, отбывание наказания определено в исправительной колонии общего режима. 

 По указанным уголовным делам осужденные и их адвокаты не согласившись с приговором обжаловали его в Карагандинский областной суд. Постановлениями суда апелляционной инстанции приговоры суда Абайского района оставлены без изменения и вступили в законную силу.

 Государственное обвинение по уголовным делам было поддержано прокурором Абайского района советником юстиции Түсіп Т.А. и заместителем прокурора района юристом 1 класса Абдишевым Н.К.            

Работа по искоренению коррупции продолжается, данные примеры показывают,  что нечистые на руку должностные лица будут наказаны невзирая на должностное положение, прошлые заслуги или общественный статус.