Г.Павлодар: за растрату бюджетных средств осужден ректор Павлодарского государственного педагогического института

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

30 ноября 2011 

21 ноября 2011 г. вынесен обвинительный приговор в отношении ректора Павлодарского государственного педагогического института по фактам хищения и растраты бюджетных денежных средств, злоупотребления должностными полномочиями и служебного подлога.

Осужденный в 2009 г. фиктивно оформил свою родственницу, которая фактически не работала в ВУЗе и, тем самым, совершил хищение бюджетных средств путем использования подложных документов в сумме более 800 тыс.тенге.

Кроме того, в конце 2009 г. поставщик по договору о госзакупках поставил 10 микроскопов неустановленной марки, на которые предоставил техническую документацию как на заявленные «Этон-12 У». Несмотря на неоднократные обращения работников ВУЗа о несоответствии техническим требованиям микроскопов, что в ходе следствия подтвердилось заключением эксперта, по указанию осужденного они были оприходованы и поставлены на баланс, а поставщику перечислена вся сумма по договору. Тем самым, государству причинен ущерб в сумме более 2,7 млн. тенге.

Приговором суда ректор осужден за хищение и растрату бюджетных средств, злоупотребление должностными полномочиями и служебный подлог (по ст.ст.176 ч.3 п. «г», 307 ч.1, 314 ч.1 УК РК) к 5 годам лишения свободы условно с лишением права занимать должности в государственных учреждениях сроком на 7 лет.