Вы здесь

Государственный судебный исполнитель уволен с занимаемой должности за совершение коррупционного правонарушени

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Действующим законодательством предусмотрена норма, согласно которой вступившие в законную силу судебные акты подлежат неукоснительному исполнению. В то же время, далеко не каждый гражданин либо юридическое лицо соблюдает требования законодательства.

В целях стимулирования добровольного исполнения судебных актов, в свое время была введена процедура взыскания 10% исполнительской санкции в доход государства в случае принудительного исполнения судебных актов.

Однако, реализация указанной нормы невозможна без последовательной работы государственных судебных исполнителей.

В ходе осуществления надзорной деятельности прокуратурой города Костаная установлен факт, когда государственным судебным исполнителем А. Сагиндыковым совершены действия по уводу должника от оплаты исполнительской санкции.

В принудительном порядке окончено исполнительное производство о взыскании с гражданина Н. в пользу гражданина Т. 1 010 000 тенге, денежные средства переданы должником взыскателю в присутствии государственного судебного исполнителя.

В нарушение требований п.п.4 п.1 ст.12 Закона РК «О борьбе с коррупцией», А. Сагиндыков истребовал от него заявление о возврате исполнительного листа без исполнения.

В результате действий судебного исполнителя Сагиндыкова А., недобросовестный должник не оплатил в государственный бюджет 101 000 тенге.

По данному факту, прокуратурой города принесен протест на незаконное постановление о возврате без исполнения, в отношении судебного исполнителя возбуждено дисциплинарное производство за совершение правонарушения, создающего условия для коррупции.

Дисциплинарным советом Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы по Костанайской области постановление прокурора поддержано, руководителю Департамента по исполнению судебных актов Костанайской области направлена рекомендация о привлечении к дисциплинарной ответственности Сагиндыкова А.Б. за оказание неправомерного предпочтения физическому лицу при подготовке и принятии решения.

Приказом руководителя Департамента государственный судебный исполнитель уволен с занимаемой должности за совершение коррупционного правонарушения.

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.