Вы здесь

Алматы : За нарушение прав предпринимателей к ответственности привлечены сотрудники налоговых органов

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

13 апреля 2012

Прокуратурой г.Алматы проведен анализ состояния прокурорского надзора за законностью судебных актов по гражданским делам по заявлениям юридических лиц и индивидуальных предпринимателей об оспаривании действий (бездействий) налоговых органов за 2010 г. и 1 полугодие 2011г. 

Процентное соотношение дел, по которым действия налоговых органов признаются незаконными остается весьма высоким. Причинами удовлетворения исков (заявлений) предпринимателей являются неправильное применение норм налогового законодательства, нарушение требований, предъявляемых к порядку проведения проверок, отсутствие четкого толкования по применению отдельных норм налогового законодательства. Можно выделить основные типы нарушений прав предпринимателей, допускаемых сотрудниками налоговой службы. Необоснованный отказ в снятии ограничения по расходным операциям. Так, налоговым органом не отзывались инкассовые распоряжения с расчетных счетов банкрота; налагалось обременение на не принадлежащее налогоплательщику имущество; были приостановлены расходные операции налогоплательщика, несмотря на то, что уведомление камерального контроля им исполнено. 

Все еще имеют место факты процессуальных нарушений при проведении проверки, в частности вручение предписания о назначении проверки неуполномоченному лицу. В результате при наличии явных нарушений налогового законодательства, допущенных налогоплательщиком, привлечение его к ответственности невозможно. В результате в бюджет не поступают доначисленные суммы налогов. 

Неправильное составление актов со стороны налогового органа, нарушение служебной этики государственного служащего является основанием для признания судами незаконными действий налоговых органов и должностных лиц, в том числе в отношении предпринимателей. Производятся доначисления налогов по сделкам с контрагентами, которые не были признаны лжепредприятиями либо сняты с государственной регистрации, как созданные с нарушением законодательства: так без наличия приговоров, что конрагенты налогоплательщиков являются лжепредприятиями либо их государственная регистрация признана недействительной, им производились доначисления. 

Также при проведении анализа выявлены факты непоследовательности позиции представителей налогового органа в суде: последние, несмотря на непризнание иска в судебном заседании, в дальнейшем не обжалуют решения об удовлетворении заявления. По указанным фактам прокуратурой города Алматы в адрес налогового департамента по г.Алматы внесено представление об устранении нарушений законности. По результатам его рассмотрения к дисциплинарной ответственности было привлечено сотрудников налоговых органов города Алматы, в том числе к выговору 3 сотрудников, объявлено замечание 4 сотрудникам. Пресс-служба прокуратуры города Алматы

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.