Вы здесь

Алматинская область: госслужащие нарушили закон

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

19 сентября 2011 

 
Прокуратурой Ескельдинского района проведен анализ по применению антикоррупционного законодательства, а именно в части предоставления декларации по индивидуальному подоходному налогу государственными служащими поднадзорной территорий.

Проведенным анализом установлено, что государственными служащими РайУГСЭН и Ескельдинского территориального участка судебных исполнителей грубо нарушаются требования действующего законодательства, выраженные в непредставлении достоверных сведений по индивидуальному подоходному налогу.

Требованиями п.2 ст. 185 Кодекса Республики Казахстан О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс) оговорено, что декларацию о доходах и имуществе, являющемся объектом налогообложения и находящемся как на территории Республики Казахстан, так и за ее пределами предоставляют депутаты Парламента Республики Казахстан, судьи, а также физические лица, на которых возложена обязанность по представлению декларации в соответствии с Конституционным законом Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан», Уголовно-исполнительным кодексом Республики Казахстан и Законом Республики Казахстан «О борьбе с коррупцией».

Согласно п.2 ст. 9 закона Республики Казахстан «О борьбе с коррупцией» (далее - Закон) лица, занимающие государственную должность, ежегодно в период выполнения своих полномочий в порядке, установленном налоговым законодательством Республики Казахстан, представляют в налоговый орган по месту жительства декларацию о доходах и имуществе, являющемся объектом налогообложения и находящемся как на территории Республики Казахстан, так и за ее пределами.

П.5 и 5.1 закона определено, что непредставление или представление неполных, недостоверных деклараций и сведении, перечисленных в настоящей статье, лицами, (за исключением лиц, уволенных с государственной службы по отрицательным мотивам), если в содеянном не содержится признаков уголовно наказуемого деяния, является основанием для отказа в наделении лица соответствующими полномочиями либо влечет увольнение или иное освобождение его от выполнения государственных и приравненных к ним функций в предусмотренном законом порядке. Деяния, указанные в настоящей статьи, совершенные умышленно, а также совершенные неоднократно, влекут административную ответственность, налагаемую в установленном законом порядке.

Вместе с этим, согласно требованиям законодательства об административных правонарушениях за указанные деяния также предусмотрена ответственность.

Так, в соответствии с ч.2 ст. 532 КРКобАП следует, что умышленное непредставление, несвоевременное представление или представление неполных, недостоверных деклараций о доходах, имуществе и других сведений, предусмотренных законодательством о борьбе с коррупцией, лицами, занимающими государственную должность влечет ответственность в виде административного штрафа.

Так, в ходе изучения декларации Танатарова Садык Шаимерденовича работавшего судебным исполнителем Ескельдинского территориального участка судебных исполнителей установлено, что последним в декларации о доходах не указана автомашина марки «Wolksvagen Golf» 1997 г.в. гос.номер В 609 WPN (согласно сведениям РЭУ УДП области от 25.07.2011 г.).

Аналогичные нарушения, выраженные в предоставлении недостоверных сведений установлены при изучении декларации сотрудника РайУГСЭН Жакишева Тынысбека Сапаровича.

Последним также в декларации о доходах не указана автомашина марки ИЖ-2715, 1985 г.в. с гос.номером В635 DPM что, противоречить вышеизложенному.

На основании изложенного, прокуратурой района в адрес начальника налогового управления по Ескельдинскому району внесено представление об устранении и недопущению впредь указанных нарушений законности, а также с решением вопроса о привлечении к административной ответственности указанных лиц за нарушения требований действующего законодательства.

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.