Вы здесь

Устав союза ветеранов органов прокуратуры Республики Казахстан

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Устав объединения юридических лиц

«Республиканский Союзобщественных объединений ветеранов органов прокуратуры Республики Казахстан»

1.     Общие положения

1.1. Объединение юридических лиц «Республиканский Союз общественных объединений ветеранов органов прокуратуры Республики Казахстан», именуемый в дальнейшем "Союз", создан по инициативе следующих, зарегистрированных в учреждениях юстиции юридических лиц:  

Общественного объединения «Акмолинское областное общественное объединение ветеранов прокуратуры»;

Общественного объединения «Алматинское городское объединение ветеранов прокуратуры г. Алматы»;

Общественного объединения «Организация ветеранов и инвалидов прокуратуры Алматинской области»;

Общественного объединения «Ветераны прокуратуры города Астаны»;

Общественного объединения «Актюбинское областное объединение ветеранов прокуратуры»;

Общественного объединения «Атырауское областное общественное объединение ветеранов органов прокуратуры»;

Общественного объединения «Ветераны прокуратуры Восточно-Казахстанской области;

Общественного объединения «Совет ветеранов прокуратуры Жамбылской области»;

Общественного объединения «Западно-Казахстанская областная организация ветеранов прокуратуры Республики Казахстан»;

Общественного объединения «Карагандинская областная ветеранская организация прокуратуры Республики Казахстан»;

Общественного объединения «Объединение ветеранов органов прокуратуры Костанайской области»;

Общественного объединения «Совет ветеранов органов прокуратуры Кызылординской области»;

Общественного объединения «Ветераны прокуратуры Павлодарской области»;

Общественного объединения «Южно-Казахстанское областное объединение ветеранов прокуратуры Республики Казахстан».

1.2. Основной целью Союза является объединение и координация деятельности местных общественных объединений ветеранов прокуратуры Республики Казахстан (далее «РК»), представление и защита прав и законных интересов сообщества ветеранов органов прокуратуры.

Союз не имеет цели извлечения дохода в качестве такового и не распределяет, полученный чистый доход или имущество между участниками.

1.3. Учредительными документами Союза являются Устав, утвержденный учредителями, и Учредительный договор.

1.4. Учредители (далее члены) сохраняют свою самостоятельность и права юридического лица.

1.5. Союз отвечает по своим обязательствам всем, принадлежащим ему имуществом. Союз не отвечает по обязательствам своих членов. Члены Союза несут субсидиарную ответственность по его обязательствам  в размере и порядке, предусмотренном учредительными документами Союза.

1.6. Союз, выполняя свои уставные задачи, действует на основе Конституции Республики Казахстан, Гражданского кодекса РК, Законов РК «О некоммерческих организациях» и "Об общественных объединениях», других законов и иных правовых актов, а также настоящего Устава, руководствуется общепризнанными международными принципами, нормами и стандартами.

1.7. Союз сотрудничает и взаимодействует с Генеральной прокуратурой Республики Казахстан и другими государственными органами, не вмешиваясь в их деятельность и не принимая на себя функций государственных органов.

1.8. Полное наименование Союза:

на казахском языке:  «Қазақстан Республикасы прокуратура органдары ардагерлерінің қоғамдық бірлестіктерінің Республикалық Одағы» заңды тұлғалардың бірлестігі, қысқаша («ҚР ПАҚБРО» ЗТБ).

на русском языке: Объединение юридических лиц «Республиканский Союз общественных объединений ветеранов органов прокуратуры Республики Казахстан», сокращенно (ОЮЛ «РСООВП РК»).

Юридический адрес Союза: Республика Казахстан, 010000, г. Астана, Есильский район, ул. Орынбор, дом 8 (левобережье, Дом министерств, 1-ый подъезд).

2.     Организационно-правовая форма Союза

2.1. Союз является независимой некоммерческой организацией в организационно-правовой форме объединения юридических лиц в форме союза и осуществляет свою деятельность на всей территории Республики Казахстан.

2.2. Деятельность Союза основывается на принципах добровольности, равноправия всех его членов, самоуправления, законности, отчетности и гласности.

2.3. После государственной регистрации Союз является юридическим лицом, имеет в собственности обособленное имущество и отвечает этим имуществом по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

2.4. Союз имеет самостоятельный баланс, текущие и иные счета в банках Республики Казахстан и иных государств, печать со своим названием, штампы, бланки установленных образцов, собственную символику, не противоречащую законодательству Республики Казахстан.

3. Цель, предмет деятельности, права и обязанностиСоюза

3.1. Целью и предметом деятельности созданного Союза является объединение и координация деятельности местных общественных объединений ветеранов прокуратуры РК, представление и защита интересов сообщества ветеранов прокуратуры, удовлетворение их социальных, культурных, духовных и иных благ, а также содействие укреплению законности во взаимодействии с Генеральной прокуратурой Республики Казахстан и другими государственными органами.

Союз приобретает права и принимает на себя обязанности через свои руководящие органы управления, действующие в пределах полномочий, предоставленных Уставом и законодательством РК.

3.2. Права и обязанности Союза:

- представлять и защищать права и законные интересы Союза, местных общественных объединений, ветеранов прокуратуры РК в государственных органах, иных организациях, общественных объединениях и судах;

- обращаться, вносить предложения в органы государственной власти и выступать с инициативами по различным вопросам уставных задач, в том числе вопросам улучшения социального положения ветеранов прокуратуры, медицинского обслуживания и иных жизненных условий.

- определять позиции сообщества ветеранов органов прокуратуры РК в решении  уставных задач и важных правовых проблем;

- взаимодействовать с Генеральной прокуратурой Республики Казахстан, другими правоохранительными и государственными органами и содействовать им в деле укрепления законности и правопорядка;

-  принимать участие в научно-практических конференциях прокуроров;

- распространять информацию о своей деятельности, взаимодействовать с республиканской газетой «ОКО», журналом «Закон и Время».

- участвовать в мероприятиях по повышению профессионального уровня прокуроров, обучению прокуроров;

- организовывать информационно-консультативную, научно-методическую и издательскую работу;

- проводить независимую оценку проектов законов и иных нормативно- правовых актов, касающихся деятельности органов прокуратуры и правоприменительной практики;

- устанавливать и развивать международные отношения с прокурорскими сообществами других стран.Вступать в качестве члена в международные некоммерческие неправительственные организации.

- учреждать общественные фонды, средства массовой информации.

4. Порядок приобретения и утраты членства

4.1. Членами Союза могут стать местные общественные объединения ветеранов прокуратуры Республики Казахстан, фонды и другие организации, деятельность которых соответствует целям и задачам Союза. Прием осуществляется с согласия членов Союза на основании письменного заявления уполномоченного лица. 

4.2. Любой член Союза может выйти из Союза через один месяц со дня подачи заявления о выходе. Заявление о выходе из Союза является односторонним отказом выходящего члена от выполнения положений настоящего Устава.

5. Права и обязанности членов Союза

5.1. Члены Союза имеют право:

5.1.1. принимать участие в работе конференции и проводимых мероприятиях Союзом в соответствии с настоящим Уставом. Вносить предложения по вопросам, связанным с деятельностью Союза;

5.1.2. выдвигать своих представителей в органы управления Союзом;

5.1.3. свободного выхода из Союза;

5.1.4. требовать от других членов Союза надлежащего исполнения Устава Союза;

5.1.5. принимать участие (иметь членство) в иных коммерческих и некоммерческих организациях;

5.1.6. получать информацию о деятельности Союза.

5.2. Члены Союза обязаны:

5.2.1. соблюдать Устав Союза;

5.2.2. выполнять решения Конференции членов Союза и Центрального Совета Союза;

5.2.3. активно участвовать в работе органов Союза и оказывать содействие в осуществлении его деятельности;

6. Имущество, источники финансирования Союза

6.1. Союз может иметь в собственности объекты, помещения,  транспортные средства, иное имущество и деньги,  необходимые для материального обеспечения деятельности, предусмотренной Уставом.

6.2. Источниками финансирования Союза являются:

6.2.1. добровольные взносы членов Союза и частные пожертвования;

6.2.2. целевое финансирование (гранты) со стороны донорских организаций;

6.2.3. общественный фонд; 

6.2.4. иные поступления, не запрещенные законодательством РК.

7. Органы управления Союза

7.1. Высший орган управления – Конференция членов Союза. 

7.2. Исполнительный орган управления – Центральный совет Союза.

7.3. Контрольный орган - Ревизионная комиссия.

7.4. Компетенция и порядок осуществления полномочий органов Союза регулируются настоящим Уставом, а также Положениями, утверждаемыми Центральным советом Союза.

8. Конференция членов Союза

8.1. Конференция членов Союза является высшим органом управления Союза, созываемая не реже одного раза в четыре года.

Внеочередная Конференция созывается по инициативе Центрального совета Союза или по требованию не менее одной трети членов Союза.

О созыве, месте проведения и повестке дня Конференции объявляется Центральным советом Союза не позднее, чем за месяц до даты его проведения.

Норма представительства на Конференции устанавливается Центральным советом.

Конференция считается правомочным, если на нем присутствует не менее 2/3 от общего числа, направленных на Конференцию представителей региональных общественных объединений. Решения считаются принятыми, если за них проголосовало более половины присутствующих на Конференции участников.

Решения о внесении изменений и дополнений в Устав и о реорганизации и ликвидации Союза принимаются Конференцией в составе не менее двух третей голосов представителей региональных Общественных объединений, присутствующих на Конференции.

Форма голосования определяется Конференцией. Для ведения протокола, избирается председатель и секретарь. По итогам работы Конференции принимаются постановления.

8.2. К исключительной компетенции Конференции членов Союза относятся вопросы:

8.2.1. принятия, внесения изменений и дополнений в учредительные документы Союза;  

8.2.2. добровольной реорганизации и ликвидации Союза;

8.2.3. определения компетенции, организационной структуры, порядка формирования и прекращения полномочий органов управления Союзом;

8.2.4. определения порядка и периодичности представления финансовой отчетности исполнительным органом, а также порядка проведения проверки контрольным органом и утверждения их результатов;

8.2.5. принятия в пределах, установленных законодательными актами, решения об участии Союза в создании или деятельности других юридических лиц, включая международные общественные организации;

8.2.6. утверждение основных направлений и программы деятельности Союза.

8.2.7. избрание Председателя Центрального совета Союза, одновременно являющегося Председателем Союза, избрание членов Центрального совета Союза, избрание ревизионной комиссии;

8.2.8. принятие иных решений по вопросам деятельности Союза в рамках настоящего Устава.

9. Центральный совет Союза

9.1. Исполнительным органом управления Союза является Центральный совет Союза, подотчетный Союзу. Члены Центрального совета избираются Конференцией членов Союза сроком на четыре года из числа представителей членов Союза.

Количественный состав   Центрального совета Союза определяется на Конференции членов Союза.

Центральный совет Союза осуществляет текущее руководство деятельностью Союза в период между конференциями.

На период между Конференциями членов Союза, определенные полномочия Союза могут делегироваться  Центральному совету Союза.

Центральный совет Союза, по представлению его председателя, утверждает секретаря Центрального совета Союза.

Центральный Совет Союза проводит заседания не реже двух раз в год. Заседания Совета правомочны, если на нем присутствуют не менее половины от общего числа его членов. По итогам заседания Центральным советом Союза принимаются решения.

9.2. Центральный совет Союза:

- проводит работу по подготовке очередных Конференций членов Союза; 

- осуществляет контроль за исполнением решений Конференций членов Союза и их обращений;

- рассматривает вопросы, принимает решения, утверждает мероприятия по всем вопросам, направленным на выполнение уставных задач;

- организует обсуждение во всех общественных объединениях Союза предложений о внесении изменений и дополнений в Устав, а также о реорганизации и ликвидации Союза;

- утверждает кандидатуру Секретаря Центрального совета Союза;

- заслушивает информацию о работе аппарата Центрального совета Союза;

- утверждает Регламент и план работы Центрального совета Союза;

- рассматривает обращения членов Союза и ветеранов органов прокуратуры, иных организаций. Принимает меры по защите прав и законных интересов ветеранов прокуратуры в вопросах улучшения социального обеспечения, медицинского обслуживания и иных жизненных условий;

- решает иные вопросы, определяющие деятельность Союза, за исключением тех, которые относятся к компетенции Конференции членов Союза.

В случае выбытия Председателя или кого-либо из членства Центрального совета Союза, ревизионной комиссии, Центральный совет Союза вправе возложить функции выбывшего на члена Центрального совета, либо кооптировать в состав Центрального совета или ревизионной комиссии представителей местных общественных объединений ветеранов прокуратуры.

Решения Центрального совета Союза принимаются простым большинством голосов. Члены Совета имеют равные голоса.

9.3. Председатель Центрального Совета Союза (Председатель Союза):

Центральный Совет Союза возглавляет Председатель (он же Председатель Союза), избираемый Конференцией членов Союза сроком на четыре года. Председатель координирует текущую работу Центрального Совета Союза, организует его заседания и извещение членов о проведении заседания.

Председатель Союза действует от имени Союза без доверенности.

Председатель Центрального совета Союза подотчетен Конференции членов Союза и Центральному совету Союза, и несет перед ними ответственность за выполнение возложенных на него функций.

Председателю Союза за выполнение им, возложенных на него функций вознаграждение (заработная плата) не выплачивается, за исключением компенсации расходов, непосредственно связанных с участием в работе Союза и его высшего органа управления.   

Председатель Центрального совета Союза:

- председательствует на заседаниях Центрального совета Союза;

- открывает и ведет заседания Центрального совета Союза;

- представляет Союз в государственных органах, общественных объединениях и иных организациях в Республике Казахстан и за рубежом;

- заключает от имени Союза договоры;

- утверждает штаты и структуру аппарата Центрального совета Союза, устанавливает должностные оклады;

- утверждает смету расходов, а также решает вопросы о при­обретении и отчуждении имущества;

- осуществляет руководство финансово-хозяйственной деятельностью Союза;

- выдает доверенности;

- представляет для утверждения в Центральный совет Союза кандидатуру секретаря Центрального совета;

- осуществляет прием и увольнение работников аппарата Центрального совета Союза, издает приказы и распоряжения;

- выполняет иную работу  для реализации уставных  задач Союза.

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.