Вы здесь

Знать должников в лицо

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Прокуратура Мангистауской области намерена вывешивать в общественных местах фотографии неплательщиков административных штрафов.

Проблема взыскания административных штрафов не перестает быть актуальной в Мангистауской области.

- Есть множество причин, которые препятствуют эффективному исполнению судебных актов. Одна из них кроется в отсутствии поддержки, ведь немало примеров, когда судебным исполнителям наносили травмы, в лучшем случае их не пускали на порог, - говорит помощник прокурора Мангистауской области Ержан Кемалов. - Другие должники не так радикальны по отношению к судебным исполнителям, однако они не спешат выплачивать задолженность ввиду отсутствия у них такой возможности, наложить адмарест на имущество тоже невозможно, потому как его у должников просто нет.

В 2012 году из 4,4 млрд тенге, подлежащих взысканию, выплачено всего 420 млн тенге. На основании отсутствия имущества и доходов должников судебными исполнителями возвращено около шестисот документов на сумму свыше 1,6 млрд тенге. При этом законодательных рычагов воздействия на таких должников не существует, чем последние успешно пользуются.

Должники, у которых все же имеется имущество, скрываются от судебных исполнителей. По словам заместителя начальника департамента по исполнению судебных актов Фахруддина Алиева, за пять месяцев этого года в розыске находились 240 должников. Из них только 38 человек удалось разыскать.

Сейчас в регионе ограничен выезд должников за рубеж. При этом прокуратура области намерена в скором времени вывешивать в общественных местах фотографии неплательщиков административных штрафов.

Для реализации широкомасштабной акции "Пополнение государственного бюджета" по распоряжению прокурора Мангистауской области создана мобильная группа, в состав которой вошли сотрудники налоговой службы, миграционной полиции, департаментов юстиции и по исполнению судебных актов, а также участковые инспекторы полиции.

К акции предложено активнее привлекать представителей АО "Казахтелеком", сотрудники которого отправляли бы должникам звонки, а сотовые операторы SMS-уведомления о необходимости погашения долга. Связисты одобрили это предложение.

Свою помощь оказывают и сотрудники дорожной полиции, у которых есть данные обо всех должниках. С помощью инспекторов ДП у водителей-должников будут изыматься и водворяться на штрафную стоянку автомобили.

- Можно заключить договоры с владельцами стоянок, чтобы они не взимали плату с должников в случае, если те расплатятся с долгами в течение суток, - предложил заместитель прокурора Мангистауской области Ержан Бердибеков.

Прокуроры озаботились и вопросами безопасности на дорогах. Так, акиматом области не исполняется больше 70% предписаний дорожной полиции. Об этом было сказано на заседании общественного совета по обеспечению законности, прошедшем в прокуратуре области. Проверкой установлено, что в адрес местных исполнительных органов в 2012 году внесено 341 предписание, а в первом квартале текущего года более 70 предписаний, и всего 30 процентов из них исполнены.

- Другими словами, ни о каком качестве предпринимаемых уполномоченными и исполнительными органами мер по обеспечению безопасности дорожного движения говорить не приходится, - заявил прокурор управления прокуратуры Мангистауской области Нуркен Карымсак.

Нарекания имеются и в адрес дорожной полиции, которая, по словам прокуроров, не ведет патрульную службу на некоторых аварийных участках. Вопросы вызывают и некоторые расхождения в статистике дорожной полиции и медицинских учреждений. Так, врачи предоставили данные о 22 погибших в ДТП за первый квартал текущего года, тогда как по сведениям УДП за это время погибли 18 человек.

На заседании общественного совета было отмечено, что росту автотранспортных происшествий способствует ряд причин, среди которых - несоответствие дорог республиканского и местного значения техническим нормам. В прошлом году на дорогах Мангистауской области произошло 455 ДТП.

Станислава КУЦАЙ 

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.