Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

16-летнюю Айгуль (имя изменено), родившую младенца на заднем сиденье машины, выписали из перинатального центра, после чего она покинула пределы Жамбылской области. По словам старшего помощника облпрокурора Еркина КУАНЫШЕВА, девочка теперь будет жить в Алматинской области у своих биологических родителей. Незаметный отъезд школьницы, по его словам, связан с опасением возможных теле- и фотосъемок, которые могут травмировать девушку, она после смерти ее ребенка и так психологически надломлена.

Напомним, 13 января в Жамбылской области произошло жуткое преступление: жительница села Ушарал Таласского района выкинула из машины младенца, только что рожденного на заднем сиденье ее дочерью (см. “Убийственное окружение”, “Время” от 19.1. 2016 г.). Вскоре выяснились новые обстоятельства этой трагедии: оказалось, что Айгуль - не родная, а приемная дочь своих ушаральских родителей, в трехмесячном возрасте переданная им на воспитание родственниками, проживающими в Алматинской области. 

- Заявляя об этом, мы не разглашаем тайну усыновления, потому что никакого официального усыновления не было, - комментирует старший помощник прокурора Жамбылской области Еркин КУАНЫШЕВ. - Не было ни суда, ни решения опекунского совета. Девочка была передана в новую семью просто так, по-родственному. У ее приемной матери, совершившей преступление против внука, - своих детей никогда не было. Я вот думаю, не в этом ли одна из причин той жестокости, что проявила она к новорожденному младенцу?

Между тем на ситуацию обратили внимание и областные власти. Глава региона Карим КОКРЕКБАЕВ провел по этому поводу специальное заседание. 

- Ушарал является маленьким аулом в Таласском районе, - заявил аким. - Малочисленная школа, где воспитанием учащихся призваны заниматься классный руководитель, завуч по воспитательной работе, директор школы, а в обязанности школьной медсестры входит контроль за здоровьем подростков. И при всем этом в стенах школы проглядели беременность несовершеннолетней! Вот если бы вовремя обратили внимание на этот факт, то и гибели младенца, возможно, удалось бы избежать!

Аким области объявил акиму Таласского района Болату РЫСМЕНДИЕВУ строгий выговор. А тот в свою очередь наказал строгим выговором своего заместителя Галыма КАРТАБАЕВА и освободил от должности руководителя районного отдела образования Саната АШИРБЕКОВА (тот еще раньше уволил директора школы МЕНЛИБАЕВА). Аким сельского округа Ушарала Дархан БАЙМБЕТОВ уволился по собственному желанию.

- Либеральничанье при такой вопиющей ситуации было бы неуместно, - прокомментировал “разбор полетов” руководитель аппарата акима области Рахмадильда РАХМАНБЕРДИЕВ. - Выговоры объявлены главой региона еще и руководителям областных управлений: образования Сулушаш КУРМАНБЕКОВОЙ и зравоохранения Ерлану МАСАЛИМОВУ, и даже заместитель акима области Ерканат МАНЖУОВ, курирующий социальную сферу, получил замечание.

Галина ВЫБОРНОВА, Жамбылская область

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.