Вы здесь

Жизнь, достойная подражания

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Утеген Сеитович Сеитов, возглавляя прокуратуру Казахской ССР, всегда особое внимание уделял борьбе с безнадзорностью детей.

Сам рано потеряв мать, он пережил в детдоме голод и холод. С теми труднос­тями, которые выпали на его долю, мы знакомы по автобиографической книге Утегена Сеитова. Однако, несмотря на все сложности, которые уготовила ему судьба в начале жизни, он никогда не забывал о своем родном младшем брате, всегда заботился о нем.

Родился Утеген Сеитов в 1924 году в селе Актогай Шалкарского района Актюбинской области. Участник Великой Отечественной войны, прошедший фронтовыми дорогами до самой Победы, он был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, дважды орденом Дружбы народов, а позже орденом «Құрмет». Сеитов является заслуженным юристом Казахстана и почетным работником органов прокуратуры, и трудно назвать человека, который в большей степени заслуживал бы этих званий, чем он, 18 лет верой и правдой служивший Закону на посту первого руководителя надзорного органа республики.

Когда Утеген Сеитович возглавлял прокуратуру Казахской ССР, я работала в прокуратуре Атырауской (Гурьевской) области, в отделе по надзору за законностью судебных актов по уголовным делам. Помню, какое внимание Утеген Сеитович обращал на борьбу с безнадзорностью детей. Под его руководством прокурорские работники совместно с общественными активистами проводили рейды по выявлению неработающих и не учащихся подростков, трудоустраивали их, вовлекали в общественную деятельность, определяли в военно-спортивные школы.

Утеген Сеитович огромное значение придавал также профилактике правонарушений путем пропаганды правовых знаний. Кроме того, в тот период органы прокуратуры успешно вели борьбу с преступностью за сохранность государственной собственности.

Утеген Сеитович отлично знал свою профессию следователя, поэтому он уделял особое внимание объективности и законности предварительного следствия. Под четким руководством Сеитова в Гурьеве было раскрыто убийство заслуженного нефтяника Имашева. Следственную группу возглавлял бывший прокурор области О. Боранбаев.

Что немаловажно, не выпадали из поля зрения Утегена Сеитовича также проблемы обеспечения прокурорских работников жильем.

На родине, в Шалкарском районе Актюбинской области, в честь Утегена Сеитова названа школа, где он учился, одна из улиц района, установлен памятник. С огромной благодарностью в канун 90-летия Утегена Сеитовича будут вспоминать его и во всех других регионах Казахстана те, кому посчастливилось знать его лично, и те, кто слышал о нем только из рассказов, отдадут дань памяти легендарному прокурору республики.

Райхан АЙТЕНОВА,
ветеран прокуратуры Атырауской области

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.