Вы здесь

Житель Кентау потратил госкредит на свадьбу

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Три миллиона тенге по сельхозпрограмме ушли не на развитие животноводства, а на банкет.

Такие факты вскрыла прокуратура южноказахстанского города Кентау при проверке эффективного расходования бюджетных средств, выделенных на реализацию программы развития моногородов. В ее рамках в прошлом году было запланировано выдать микрокредиты на развитие малого и среднего бизнеса южноказахстанцам, постоянно проживающим в Кентау, а также находящихся в его административной подчиненности населенных пунктах.

Как показала проверка, некоторые получатели кредитов оказались в списке, в прямом смысле, не по адресу: кентаусцами они никогда не были. Более того, один из таких лжегорожан, фактически проживавший в сельском округе Старый Икан Туркестана, и вовсе сэкономил за счет государства свой семейный бюджет. Кредит на сумму в три миллиона тенге, выделенный на развитие животноводства, он потратил на… свадьбу дочери.

- В целом в нарушение требований программы было допущено участие в

микрокредитовании 12 участников, изначально не являвшихся жителями Кентау, - сообщила руководитель пресс-службы областной прокуратуры Тамара Утельбекова. - Прокуратура передала собранные материалы в Управление по делам государственной службы и противодействию коррупции по Туркестанскому региону для производства досудебного расследования и принятия процессуального решения. Кроме того, вынесено представление акимату об устранении и недопущении впредь подобных нарушений и принятии мер по возврату незаконно выделенных кредитов.

А в это время

Жительница Шымкента взяла кредит на взятку

В Аль-Фарабийском райсуде Шымкента недавно завершился процесс над бывшим заместителем директора центрального городского стадиона, обвиненным в мошенничестве. Согласно материалам дела экс-чиновник пообещал одной горожанке быстро устроить ее заведующей детским садом. За услугу попросил 15 тысяч долларов.

Женщина отправилась в банк за кредитом. Но, опасаясь обмана, решила передать деньги через нотариуса, оформив договор займа. Впрочем, это все равно не помогло: в итоге она осталась и без работы, и без денег - чиновник попросту потратил их.

Суд квалифицировал этот поступок как мошенничество и оценил его в три года лишения свободы условно с испытательным сроком на два года. Приговор уже вступил в законную силу.

Лаура Копжасарова, Шымкент.

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.