Вы здесь

Земля с пристоличной пропиской

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Вопросы соблюдения земельного законодательства в пристоличном регионе имеют особую актуальность и потому находятся на постоянном контроле прокуратуры. О том, какую работу проводят надзорные органы в данном направлении, нашему корреспонденту рассказал прокурор Акмолинской области Муратбек ИСАДИЛОВ.

– В сфере земельного законодательства по результатам проведенных проверок нами выявлены 122 нарушения законности, – отмечает он. – Отменено и изменено 28 актов, к дисциплинарной ответственности привлечены 10 долж­ностных лиц, к административной – 4. Возбуждены уголовные дела, удовлетворены судом иски по гражданским делам, в бюджет возмещено 10,8 миллиона тенге и возвращено государству имущества на сумму более 119,1 миллиона тенге.

– Суммы значительные... Можно конкретнее.

– Приведу несколько примеров. В 2012 году акимом Щучинска были приняты решения о предоставлении Б. Хадзиеву и М. Ташенову прав частной собственности на два земельных участка в черте города для строительства и обслуживания жилых домов площадью 0,10 га каждый. Как установлено проверкой, основанием для этого стали подложные решения о легализации недвижимого имущества данных граждан. При этом соответствующих заявлений от последних не поступало, что подтверждается их собственными показаниями.

По данным фактам в феврале текущего года прокуратурой Бурабайского района возбуждены уголовные дела по статье 177 часть 3 пункт «б» УК РК, предусматривающей ответственность за совершение мошенничества в крупном размере. В настоящее время они расследуются финансовой полицией.

В этом же районе в 2007 году распоряжением акима Щучинска А. Мукановой было предоставлено право частной собственности на земельный участок площадью один га в микрорайоне «Заречный» для строительства развлекательного комплекса с гостиницей. При этом установлено, что городу принадлежат только 0,13 га, а остальная площадь относится к землям государственного лесного фонда. Таким образом, местным исполнительным органом были нарушены требования законодательства, в результате чего произведено незаконное отчуждение земель.

По нашему представлению земельной инспекцией по Акмолинской области в Бурабайский районный суд был подан иск о признании незаконным и отмене названного распоряжения акима Щучинска. В итоге исковые требования удовлетворены в полном объеме, а участок возвращен государству.

– Понятно, что земельные участки, находящиеся рядом со столицей, – сегодня лакомый кусочек для многих...

– Да, это действительно так. Поэтому для исполнения спе­циального поручения Главы государства мною создана рабочая группа по проверке земельного законодательства в пригородной зоне Астаны в Аршалынском, Шортандинском и Целиноградском районах, в состав которой вошли представители всех уполномоченных органов. Ею выявлены 404 неиспользуемых участка. В настоящее время по нашему требованию земельной инспекцией проводится обследование оставшихся территорий, а также тех, по которым ранее были выданы предупреждения.

Кроме того, установлены факты, когда в Талапкерском сельском округе участки предоставлялись в частную собственность для индивидуального жилищного строи­тельства и личного подсобного хозяйства после июля 2011 года – даты, когда в Земельный кодекс РК была введена норма, которая предусматривает сначала предоставление права аренды для освоения земли, а лишь затем предоставление права частной собственности.

По 24 участкам, по которым не выданы идентификационные документы, по актам прокуратуры принятые решения отменены, а по остальным готовятся материалы для предъявления исковых заявлений в суд о возврате незаконно предоставленных земель. Кроме того, по названным фактам материалы проверки переданы в органы финансовой полиции для принятия процессуального решения в отношении должностных лиц акимата Целиноградского района.

Всего же с прошлого года в пригородной зоне Астаны нами возвращено государству 15 участков.

– Муратбек Кусаинович, не могли бы вы привести примеры, когда нечистые на руку чиновники понесли наказание за свои противоправные действия в сфере земельного законодательства?

– За два года по актам реагирования прокуратуры ряд должностных лиц акиматов Аршалынского, Шортандинского и Целиноградского районов привлечены к дисциплинарной и административной ответственности. При этом некоторые из чиновников уволены по отрицательным мотивам.

Например, в 2008–2011 годах аким Талапкерского сельского округа, являясь должностным лицом, подписывала официальные документы по выдаче земельных участков. В частности, ее распоряжением было предоставлено право частной собственности 12 физическим лицам на участки для ИЖС и ведения личного подсобного хозяйства. В своих решениях аким округа ссылалась на протоколы земельной комиссии. Но на самом деле вопрос о предоставлении участков 12 гражданам не рассматривался. Аким была уволена с занимаемой должности.

На протяжении нескольких лет сохраняется социальная напряженность, связанная с самовольным захватом земли в селе Коянды Целиноградского района. В настоящее время здесь находятся 167 самовольно занятых участков. На них возведены 74 жилых дома, 20 времянок и 73 фундамента. Земельной инспекцией по Акмолинской области и департамента ГАСК виновные лица были привлечены к предусмотренной законом административной ответственности.

В текущем году акиматом поданы исковые заявления о сносе строений, из них 51 удовлетворено, в том числе 37 с вынесением заочных решений. Указанные судебные акты пока не вступили в законную силу. И в настоящее время уполномоченными государственными органами проводится разъяснительная работа с населением Коянды.

Чингиз ТАШЕНОВ

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.