Вы здесь

ЗЕМЛЯ КАК ОБЪЕКТ СПЕКУЛЯЦИИ

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Вопросы состояния законности и судебно-прокурорской практики при изъятии земельных участков для государственных нужд за 2012-2013 годы были рассмотрены на заседании коллегии Генеральной прокуратуры под председательством Асхата Даулбаева.

В работе коллегии приняли участие представители Администрации Президента, Верховного Суда РК, депутаты Парламента, руководители Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, министерств регионального развития, юстиции, финансов, сельского хозяйства, транспорта и коммуникаций, комитетов по управлению земельными ресурсами и финансового контроля, республиканской палаты оценщиков и члены Общественного совета при Генеральной прокуратуре.

Открывая заседание, Генеральный прокурор отметил, что в республике за последние годы земля стала объектом спекуляции для недобросовестных собственников и чиновников. Проведенные надзорным ведомством проверки выявили ряд системных проблем, повлекших серьезные нарушения экономических интересов государства. Только за последние три года в стране собственникам выплачено 47 млрд тенге за 12,6 тыс. гектаров земли и недвижимое имущество, тогда как за эти деньги планировалось выкупить на 4,4 тыс. гектаров больше.

При этом прокурорами установлены факты неправильного определения местными исполнительными органами выкупной цены, что привело к необоснованной выплате 1 млрд 300 млн тенге.

«Несовершенство действую­щего законодательства порож­дает условия для различных спекулятивных схем злоупотреб­лений и хищений бюджетных средств», - отметил Генеральный прокурор РК.

Выявленные надзорным ведомством нарушения законности носят системный характер и допускаются почти на всех стадиях процедуры изъятия земли. При этом разнообразие преступных схем, используемых для завышения размера компенсации, свидетельствует о наличии устойчивой коррупционной составляющей, которая приводит к причинению многомиллиардного ущерба государству.

Генпрокуратурой предложен ряд мер, позволяющих уполномоченным органам навести порядок не только в вопросах изъятия земли для государственных нужд, но и в целом привести рынок земли и недвижимости к реальным ценовым знаменателям.

Основное предложение заключалось в рассмотрении вопроса об изъятии земли для государственных нужд исключительно по ее кадастровой стоимости на момент приобретения права, с учетом ее индексации, что станет сдерживающим фактором для спекуляции.

В конечном итоге, это стабилизирует цены на землю на вторичном рынке, исключив спекуляции со стороны перекупщиков. Также это будет способствовать приобретению земли только для использования по прямому назначению, а не в целях перепродажи.

Одновременно рекомендовано ужесточить контроль за работой всех должностных лиц в сфере изъятия земель для госнужд, а также принять меры к обеспечению единообразного подхода в вопросах определения оптимальной цены изъятия земли.

«В настоящее время нами совместно с Верховным Судом РК выработана практика применения законодательства об изъятии земли для госнужд, что позволило снизить взысканные нижестоя­щими судами компенсации на пять млрд тенге, - подчеркнул в своем выступлении А. Даулбаев. - В частности, Верховным Судом РК поддержана наша позиция о необходимости ориентации не на дату постановления акимата об изъятии земли, а на дату уведомления об этом собственника».

Таким образом, если уведомление вручено собственнику пос­ле введения в действие Закона «О государственном имуществе», то должны применяться положения этого закона, а земля выкупаться по цене ее приобретения либо по кадастровой стоимости. Такой практики должны придерживаться и все уполномоченные госорганы.

В свою очередь, прокурорам поручено обеспечить принятие исчерпывающих мер по формированию правильной и едино­образной правоприменительной практики при изъятии земли, а также восстановлению интересов государства по всем выявленным фактам незаконных выплат, с привлечением виновных к предусмот­ренной законом ответственности.

Автор: Пресс-служба Генеральной прокуратуры РК

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.