Вы здесь

Земельный фокус не удался

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Аферу с земельными участками в Шымкенте раскрыли прокуроры Южно-Казахстанской области. В преступной схеме оказались замешаны руководители нескольких областных ведомств, включая архив ЮКО. С помощью архивариусов мошенники подделали хранящиеся в архиве постановления акимата Шымкента одиннадцатилетней давности, предоставляющие право собственности на земельные участки. В центре преступного сговора некий гражданин, не имеющий официальной должности в госорганах, имя которого прокуроры не раскрывают в интересах следствия. Директор областного архива Ансанбек Мунашев уже распрощался со своей должностью.

– Незаконное дополнение в постановление акимата от 2002 года, и вот 10 человек якобы собственники земельных участков в микрорайоне «Кызыл жар». И это несмотря на то, что семеро из них на тот момент были несовершеннолетними и прав на получение земли не имели, – пояснил прокурор управления прокуратуры ЮКО Батыр Ергешов.

Прокуроров насторожило, что госакты на земельные участки люди стали оформлять спустя 11 лет после выхода постановления акимата. Была назначена проверка, и выдачу госактов предотвратили. Однако отсутствие правоустанавливающих документов не помешало восьми из них либо начать строительство домов на этих участках, либо продать их по сходной цене. Теперь незаконных землевладельцев ждут внушительные штрафы, наложенные земельной инспекцией, снос возведённых строений и возврат участков в земельный фонд. Есть среди них и те, что пострадали по собственной доверчивости и юридической безграмотности. К примеру, пенсионерка Нуат Батырбекова, купившая участок на все свои сбережения – около пяти тысяч долларов. Не успела поднять стены дома, как теперь лишается всего и сразу.

По итогам проверки будет возбуждено уголовное дело в отношении замешанных в афере лиц.

Альфия НАСЫРОВА 

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.