Вы здесь

Заявление о соблюдении законности в ходе внеочередных выборов депутатов мажилиса Парламента Республики Казахстан и очередных выборов депутатов маслихатов

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В соответствии с Конституцией и поручением Главы государства Генеральной прокуратурой Республики Казахстан приняты необходимые меры по обеспечению законности внеочередных выборов депутатов мажилиса Парламента Республики Казахстан и очередных выборов депутатов маслихатов.

В электоральный период вопросы неукоснительного соблюдения всеми участниками избирательного процесса требований законодательства и конституционных прав граждан являлись для органов прокуратуры главным приоритетом работы.

Генеральная прокуратура Республики Казахстан 19 февраля и 16 марта 2016 года дважды официально обращалась через средства массовой информации к участникам избирательного процесса с разъяснением норм выборного законодательства и с предупреждением об установленной законом ответственности за их нарушение.

Отмечаем, что все выборные мероприятия, включая агитацию и процесс голосования, проведены в соответствии с требованиями Конституционного закона Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан».

Фактов грубого нарушения избирательных прав граждан не установлено.

Имели место лишь единичные факты несоблюдения тех или иных требований законодательства, не оказавшие влияния на итоги голосования.

Так, прокуратурой Зыряновского района Восточно-Казахстанской области возбуждено административное дело в отношении председателя участковой избирательной комиссии Жунусовой А. У. за проведение предвыборной агитации в поддержку одного из кандидатов в депутаты маслихата.

Жунусова А. У. была освобождена от своих обязанностей председателя комиссии, а также привлечена судом к административной ответственности по статье 122 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях в виде штрафа в размере 30 МРП.

В Каратауском районе города Шымкента за повреждение агитационного материала кандидата в депутаты городского маслихата к административной ответственности по статье 114 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях в виде штрафа в размере 15 МРП привлечен Бубеев Ж. К.

Также по фактам нарушения правил проведения предвыборной агитации прокуратурой объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона трем жителям столицы.

Иных актов надзора по фактам нарушений выборного законодательства органами прокуратуры не вносилось.

Вместе с тем в Шардаринском районе Южно-Казахстанской области имел место факт воспрепятствования одним из кандидатов в депутаты маслихата деятельности избирательной комиссии, выразившийся в умышленном срыве ее заседания.

По данному факту органами внутренних дел проводится досудебное расследование по статье 150 Уголовного кодекса (воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий).

Кроме того, 19 марта текущего года выявлен факт распространения в отдельных интернет-ресурсах, включая социальные сети, заведомо ложной информации о неправомерном вмешательстве третьих лиц в процесс изготовления бюллетеней для голосования.

В этой связи Генеральной прокуратурой инициировано досудебное расследование по пункту 3 части 2 статьи 274 (распространение заведомо ложной информации с использованием средств массовой информации) Уголовного кодекса, проведением которого занимается Министерство внутренних дел.

В период, предшествующий дню голосования, в органы прокуратуры по выборам в мажилис Парламента поступило всего три обращения.

К примеру, Валентина Безрукова пожаловалась на избирательные комиссии, отказавшие регистрировать ее в качестве кандидата в депутаты мажилиса Парламента как самовыдвиженца. Заявителю был разъяснен установленный порядок выдвижения кандидатов.

По выборам в маслихаты поступило 181 обращение, большинство из которых касалось порядка проведения предвыборной агитации, а также тех или иных решений избирательных комиссий.

113 заявлений по компетенции были направлены для рассмотрения в избирательные комиссии и уполномоченные государственные органы, по 51 обращению их авторам разъяснены нормы законодательства, по результатам изучения/проверки по 12 даны ответы отказного характера, пять оставлены без рассмотрения по ходатайству самих заявителей.

В день голосования в органы прокуратуры поступило 21 обращение, 16 из них направлены по компетенции в избирательные комиссии и органы внутренних дел, пять рассмотрены непосредственно прокурорами, в том числе путем проведения проверок.

К примеру, по избирательному участку № 22 города Кокшетау поступила жалоба о том, что бюллетень за избирателя Жетписбаева Д. незаконно выдан комиссией третьим лицам.

Установлено, что другой избиратель (Жетеев О. М.), расположенный в списке по соседству, при голосовании ввиду слабости зрения ошибочно расписался напротив фамилии Жетписбаева Д.

По результатам проверки Жетписбаеву Д. предоставлена возможность голосования, т. е. его избирательные права нарушены не были.

Предвыборный штаб Общенациональной социал-демократической партии заявил о том, что на участке № 535 города Алматы один из избирателей незаконно проголосовал за всю семью, приложив к обращению видеозапись.

Следует отметить, что данная видеозапись распространялась в сети Интернет как свидетельство наличия фактов массового вброса бюллетеней.

Проверкой установлена личность вышеуказанного лица (Розиев Р. И.), который показал, что на избирательном участке был с членами своей семьи, каждый из них получил и заполнил бюллетени в кабине для голосования самостоятельно, он лишь вложил свернутые бюллетени в урну за всех членов семьи.

Показания Розиева подтверждены членами участковой избирательной комиссии, а также подписями членов его семьи в списках избирателей.

Таким образом, требование законодательства о том, что каждый избиратель голосует лично, нарушено не было.

В городе Туркестане проверкой, проведенной с участием представителей заявителя, не подтвердилось сообщение кандидата в депутаты маслихата Атаева Б. С. о краже бюллетеней с избирательного участка № 273.

В целом, как и вся электоральная кампания, день голосования прошел в спокойной обстановке.

Нарушений избирательных прав граждан или иных серьезных противоправных действий зафиксировано не было.

Результаты надзорной деятельности в электоральный период позволяют констатировать, что внеочередные выборы депутатов мажилиса Парламента Республики Казахстан, а также очередные выборы депутатов маслихатов проведены с соблюдением требований Конституции Республики Казахстан и Конституционного закона «О выборах в Республике Казахстан».

Генеральная прокуратура

Республики Казахстан

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.