Вы здесь

Защитить права детей

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Вчера под председательством Генерального прокурора Асхата Даулбаева состоялось заседание коллегии ведомства, посвященное вопросам применения законодательства об усыновлении.

Мероприятие прошло с участием членов Правительства, депутатского корпуса и представителей неправительственных организаций. Благодаря видеоконференц-связи к диалогу были подключены прокуроры областей, заместители областных акимов, руководители региональных управлений образования и здравоохранения.

– Президентом страны в Стратегии «Казахстан-2050» уделено особое внимание защите детства, проблемам сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – сказал в своем выступлении Генеральный прокурор. – Первостепенной задачей определено воспитание таких детей в семьях через институт усыновления.

Однако, отметил А. Даулбаев, как показала проверка, работа уполномоченных органов в этом направлении ведется не на должном уровне, о чем свидетельствует статистика. Ежегодно из 34 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на усыновление в приемные семьи передается только одна десятая часть, или 3,5 тыс. Еще 2 тыс. находятся на патронатном воспитании в домах семейного типа. По этой же причине 10 тыс. несовершеннолетних продолжают воспитываться в детских домах и еще 22 тыс. находятся под опекой и попечительством.

На фоне уменьшения количества усыновлений – с 3,5 тыс. до 2,9 тыс. фактов – значительно, с 2 до 25 случаев, увеличилось количество зарегистрированных фактов торговли несовершеннолетними. Из-за сложности и бюрократизма процедуры законного усыновления некоторые граждане сознательно идут на нарушения закона, предпочитая «купить» ребенка. Только за два последних года в обход установленного законом порядка было усыновлено 457 детей лицами, не состоявшими на учете в качестве кандидатов в усыновители. Не обеспечены надлежащий учет и контроль за условиями жизни детей в приемных семьях, особенно за рубежом.

Всего в ходе проверки внесено 11 актов прокурорского надзора, защищены права 800 детей, к различным видам ответственности привлечено свыше 150 должностных лиц, внесено 3 исковых заявления и возбуждено 6 уголовных дел.

По итогам обсуждения Генеральный прокурор потребовал от уполномоченных органов обеспечить надлежащее взаимодействие и выработать действенные правовые и практические меры, направленные на защиту прав детей расти и воспитываться в семье, максимальную открытость и объективность процедур усыновления, пресекать любые попытки криминализировать этот процесс.

А. Даулбаев также указал на необходимость обеспечения прав казахстанских детей, воспитывающихся в приемных семьях за рубежом, налаживания их учета и систематического контроля за условиями проживания. Территориальным прокурорам поручено усилить надзор за законностью деятельности уполномоченных учреждений в сфере усыновления, своевременно и жестко пресекать любые попытки нарушений.

Олег ТАРАН

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.