Вы здесь

ЗАЩИТИЛИ РАБОТНИКОВ

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Одной из первостепенных задач органов прокуратуры является защита трудовых прав граждан.

В соответствии со ст. 24 Конституции РК каждый имеет право на свободу труда, свободный выбор рода деятельности и профессии, на вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации. При этом своевременное вознаграждение за труд является неотъемлемым правом каждого человека и гражданина.

Прокуратурой г. Жезказган с начала 2014 года защищены трудовые права 181 гражданина. В связи с рассмотрением коллективного обращения проведена проверка в КГК «Управление городскими автодорогами».

Установлено, что работодатель имеет задолженность по заработной плате на сумму 8 235 500 тенге перед 148 работниками. Принятыми мерами задолженность по заработной плате выплачена в полном объеме. Виновные  привлечены к административной ответственности.

Также прокуратурой города установлено, что руководство ТОО «Акижан» на протяжении нескольких месяцев не выплачивало зарплату работникам.

По результатам проверки соблюдения трудового законодательства в деятельности ТОО прокуратурой города в адрес руководителя Жезказганского отдела ГУ «Департамент контроля и социальной защиты по Карагандинской области» внесено представление о принятии действенных мер по устранению выявленных нарушений законности и по выплате задолженности по зарплате с постановкой вопроса о привлечении директора ТОО к административной ответственности.

В свою очередь, ГУ «Департамент контроля и социальной защиты по Карагандинской области» в отношении директора ТОО возбуждено административное дело по ст. 87 ч. 3 КоАП РК и наложено административное взыскание в размере 20 МРП.

Защищены права 33 работников ТОО «Акижан», приняты меры по возмещению задолженности по зарплате в сумме 5 502 031 тенге.

Е. КУСАИНОВ, старший, помощник

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.