Вы здесь

Защищая интересы общества и государства

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Благодаря работе транспортных прокуроров в минувшем году государственный бюджет пополнился на 23,3 млрд тенге.

Деятельность органов транспортной прокуратуры была направлена на выявление и устранение системных нарушений прав и свобод граждан, охраняемых законом интересов общества и государства в транспортной сфере.

В связи с этим в 2015 году при осуществлении надзора за законностью в социально-экономической сфере выявлено 41 357 нарушений, внесено 3 040 актов прокурорского надзора, в том числе рассмотрено 1 782 представления, удовлетворено 568 протестов, 29 исков и заявлений, исполнено 192 предписания, дано 357 разъяснений закона, объявлено 110 предостережений. По результатам проверок начато 34 досудебных расследования.

Мерами прокурорского реагирования отменено и изменено 2 784 незаконных акта, к различным видам ответственности привлечены более 5 тыс. лиц.

Во исполнение поручения Президента РК основные усилия были направлены на защиту экономических интересов государства, пополнение госбюджета, размер возмещенного ущерба составил 23,3 млрд тенге, из них в госбюджет взысканы налоги и другие платежи в размере 21,6 млрд тенге.

Проведена определенная работа по противодействию теневой экономике. Так, установлены факты незаконного экспорта 192,7 тыс. тонн сырой нефти на сумму 22,7 млрд тенге без документов, подтверждающих законность ее происхождения, 2 тыс. тонн черного металла на сумму 51 млн тенге, а также контрабандного ввоза в страну 161 тонны ядохимикатов на сумму 1,2 млн долларов без соответствующих разрешений.

По материалам транспортных прокуроров начато 5 досудебных расследований по фактам организации 12 лжепредприятий, которыми государству нанесен ущерб в размере 1,4 млрд тенге.

Особое внимание уделялось надзору за соблюдением прав граждан, гарантированных Основным законом страны. Принятыми мерами защищены права 49 252 граждан, в том числе конституционные права 46 677 лиц, погашена задолженность по заработной плате на сумму более 435 млн тенге перед более 4 тыс. работников.

По протестам ГТП приведены в соответствие с трудовым законодательством коллективные договоры 26 крупнейших транспортных предприятий, положения которых нарушали права свыше 32 тыс. работников на полную оплату и безопасные условия труда.

Защищены права свыше 1 700 предпринимателей, которые незаконно подвергались проверкам, административным мерам и иному давлению со стороны госорганов и монополистов, предотвращено более 800 незаконных проверок субъектов бизнеса.

В сфере борьбы с коррупцией по актам надзора транспортных прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечены 35 лиц, начато 12 досудебных расследований, осуждены два должностных лица. К примеру, по приговору суда за совершение коррупционного уголовного правонарушения по статье 307 часть 2 УК РК осужден ведущий специалист инспекции транспортного контроля по Алматы, который незаконно увел от административной ответственности правонарушителя за перегруз автотранспортного средства. Также по приговору суда осужден сотрудник инспекции ветеринарного контроля и надзора по Жамбылской области, который способствовал контрабанде товаров на сумму 28 млн тенге.

Значительная работа проведена в сфере надзора за обеспечением безопасности на транспорте. К примеру, по актам транспортных прокуроров приостановлена эксплуатация свыше 130 единиц грузового подвижного состава, угрожающих безопасности движения, приняты меры по ограничению скоростного режима на отдельных магистральных участках. За нарушение требований безопасности на железнодорожном транспорте к дисциплинарной ответственности привлечены 976 лиц, административной – 136. В сфере обеспечения безопасности на воздушном транспорте по актам транспортных прокуроров к различным видам ответственнос­ти привлечены 130 лиц. В сфере водного транспорта установлены факты эксплуатации 33 маломерных судов без их надлежащей государственной регистрации, 9 из которых не прошли обязательный ежегодный технический осмотр.

Важным фактором повышения эффективности деятельности надзорных органов стала активизация взаимодействия с гражданским обществом. Общественный совет при ГТП активно участвует в обсуждении актуальных воп­росов укрепления законности и правопорядка.

С учетом поручений, данных Генеральным прокурором РК Асхатом Даулбаевым, транспортные прокуроры нацелены на дальнейшее повышение эффективности прокурорского надзора и реализацию Плана нации «100 конкретных шагов» по реализации Пяти институциональных реформ, предложенных Главой государства. Здесь наша задача заключается в обеспечении законности при реализации проектов по созданию мультимодального транспортного коридора, международного авиационного хаба, улучшению эффективности госрегулирования авиаперевозок, в том числе в координации с правоохранительными органами, недопущении фактов нецелевого использования бюджетных средств.

Автор: Ибрай ТЛЕУГАЛЕЕВ, главный транспортный прокурор Республики Казахстан

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.