Вы здесь

«Занятость» себе во благо

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Директор шымкентского частного детского сада обвиняется в крупном хищении бюджетных средств.

По информации Тамары Утельбековой, пресс-секретаря областного прокурора ЮКО, женщина обвиняется в том, что использовала возможности программы «Занятость-2020» не для создания дополнительных рабочих мест, а для собственного обогащения. Сотрудники прокуратуры Аль-Фарабийского района Шымкента выяснили, что из 27 человек, якобы принятых на работу по программе, на самом деле в этом детсаду работают 10. Остальные только числятся на бумаге. К тому же и реально работающие сотрудники получают только 25–30% от причитающейся им зарплаты.

Между тем из бюджета на счет детского сада «Олас» было перечислено 2,9 млн. тенге для оплаты труда 27 человек в размере 26 тыс. тенге ежемесячно на каждого. Еще по 26 тыс. тенге им должна была выплачивать дирекция дошкольного заведения. Однако проверка показала, что руководительница не только не выплачивала им средства, которые выделялись по программе, так еще и не доплачивала то, что должна платить как работодатель. Примечательно, что многие граждане даже не знали, что они трудоустроены в это детское учреждение.

В ходе проверки сотрудники детсада заявили, что для приема на работу с них требовали от 50 тыс. тенге до тысячи долларов за трудо­устройство. В отношении директора возбуждено уголовное дело, она обвиняется в подделке документов, хищении денежных средств в особо крупных размерах и коммерческом подкупе.

Махаббат ЖАКСЫЛЫКОВА

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.