Вы здесь

Залог успешной ресоциализации

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Конституция Республики Казахстан гарантирует право каждого на свободу труда, свободный выбор рода деятельности и профессии, что в полной мере относится и к тем, кто отбывает наказание.

В условиях развития рыночных отношений актуальными становятся вопросы обеспечения этим правом граждан, лишенных свободы, поскольку законом они ограничены в ряде прав, в том числе и в свободном выборе рода деятельности.

Как отметил Глава государства в Послании «Казахстанский путь-2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее» «каждый должен понимать и знать, что в рыночных условиях не надо ждать манны небесной, а эффективно трудиться. Задача государства – создавать для этого все условия».

На важность решения проблем занятости осужденных путем привлечения их к общественно-полезному труду и обучению, социальным программам ресоциализации обращено внимание в Концепции правовой политики РК на период с 2010 до 2020 года.

Исследования, проведенные Генеральной прокуратурой в прошлом году в исправительных учреждениях, показали, что из 26 тыс. трудоспособных осужденных официально оплачиваемой работой было занято лишь 13 тыс. или только каждый второй. Незанятый человек – легкая добыча для воровского мира, экстремистов, тюремной субкультуры. Отсюда – аморальное поведение, отказ от работы, нарушения режима, новые преступления. Безделье в колониях активирует стремление к «легкой жизни» и за ее воротами. Здесь как нельзя точно звучат слова великого Абая: «Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье».

Жизнь за решеткой меняет и тех, кто на свободе слыл тружеником. Обладавшие хоть какими-то навыками утрачивают их в тюрьме и превращаются в иждивенцев. Поэтому важно, чтобы у осужденного была возможность работать. Тогда он может помогать родным и близким, погашать ущерб и иметь возможность досрочного освобождения.

С другой стороны, есть логика в том, чтобы осужденный производил общественно-полезную работу, раз мы затрачиваем деньги на его содержание из казны за счет налогоплательщиков. И это не только логично, но и правильно с точки зрения ресоциализации этих лиц. То есть здесь стоит вопрос не столько об экономической целесообразности, сколько о возможности вернуть человека в общество. Кроме того, осужденного очень важно трудоустроить, чтобы после освобождения он имел определенные ресурсы, овладел какой-то профессией, имел легитимную возможность самостоятельно прокормить себя и свою семью.

Практика привлечения заключенных к труду широко применялась в СССР. История использования труда осужденных до развала Советского Союза показывает, что их труд использовался не для достижения целей исправления, а в качестве карательного элемента.

Сейчас иные реалии. Основная задача современной системы наказания – исправление и ресоциализация заключенных. Труд – основное средство для реализации этих задач.

С учетом важности этой проб­лемы с прошлого года Генеральная прокуратура совместно с МВД проводит активную работу по вопросам повышения занятости осужденных оплачиваемым трудом. Итог этой работы – подготовка проектов «Занятость в колониях-2017» и плана мероприятий по его реализации. Эти документы были обсуждены 12 декабря 2014 года на Втором форуме по тюремной реформе.

Цель и прогноз всех этих мероприятий – довести до 2018 года занятость трудоспособных заключенных как минимум до 75%. По проекту «Занятость в колониях-2017» определены конкретные причины, почему в колониях неудовлетворительная картина занятости, и выработали комплекс конкретных законодательных и организационных мер. На данный момент идет совместная с заинтересованными органами практическая реализация поставленных задач.

В свое время обеспечением занятости в колониях занимались администрации колоний. В 1999 году было принято решение освободить колонии от несвойственных функций и передали производственную деятельность в специально созданное республиканское государственное предприятие «Еңбек».

Сегодня все активнее поднимается вопрос о передаче производственных полномочий администрациям учреждений. Поскольку при непосредственной организации труда осужденных администрации колоний более приближены к их насущным проблемам и смогут делать более объективные выводы о степени исправления каждого заключенного.

Тем более, ООН в своих стандартах рекомендует «руководство промышленным и сельхозпроизводством возлагать на тюремное управление, а не на частных подрядчиков». И во многих государствах, в том числе Германии, Швеции, Франции, Финляндии, России, Узбекистане полномочия по организации труда находятся именно в ведении начальника колонии. Поэтому для решения этой проблемы инициировали соответствующие поправки в действующее законодательство.

В Мажилисе Парламента сейчас рассматривается законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования уголовно-исполнительного законодательства». Изменения предусматривают передачу производственной деятельности в сфере уголовно-исполнительной системы непосредственно администрациям учреждений, принятие местными исполнительными органами мер по содействию занятости осужденных, освобожденных, а также состоящих на учете службы пробации и другие новшества.

Следующее наше предложение – широко привлекать в колонии частный бизнес для организации новых рабочих мест. Если создадим для них благоприятные условия, то бизнес охотно будет вкладываться в инфраструктуру, строить новые объекты, устанавливать современное оборудование, и соответственно, повышать трудозанятость осужденных.

Считаем, что предприниматели охотно откликнулись на наши предложения, чувствуя свою социальную ответственность. По инициативе прокуроров за последние полгода в эту работу дополнительно вовлечено 42 предпринимателя с трудоустройством 602 заключенных. Всего в колониях на сегодня уже открыли производства 120 представителей предпринимательства, малого и среднего бизнеса с трудоустройством более 1 600 заключенных.

Между территориальными подразделениями уголовно-исполнительной системы и акиматами подписаны меморандумы о сов­местных мерах по трудоустройству осужденных. В январе текущего года департаменты УИС заключили меморандумы о взаимопонимании и сотрудничестве с акиматами областей по привлечению заказов, загрузки производственных мощностей филиалов РГП «Еңбек» путем взаимодействия с государственными учреждениями (детсады, школы и так далее), коммунальными службами и другими предприятиями.

В результате совместной работы прокуратуры, департамента УИС по Кызылординской области, АО НК СПК «Байконур» и ТОО «Сыр Суы и К» акиматом области в прошлом году поддержан на территории колонии-поселения инвестиционный проект на сумму 80 млн тенге по выпуску кирпича. В мае нынешнего года производство было запущено с обеспечением всех осужденных колонии-поселения работой.

В рамках государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития в Карагандинской облас­ти ТОО «Казстроймарт-2050» в учреждении АК-159/7 открыто производство брусчатки, строительных материалов и инертной пыли. Общая стоимость проекта 72 млн тенге. На сегодня трудо­устроено 15 осужденных, планируется создать более 100 новых рабочих мест.

По инициативе прокуратуры Восточно-Казахстанской области ТОО «Казцинк» в учреждениях размещены заказы на поставку изделий деревообработки и пошива средств защиты на сумму более 15 млн. тенге. Это позволило в учреждении оборудовать цех по выпуску погонажных изделий из дерева и трудо­устроить 18 осужденных.

В учреждении Атырауской области ТОО «Ақжелкен» открыло производство по выпуску папок, брошюр, корешков и других канцелярских принадлежностей. Трудоустроено 15 осужденных с планами на дальнейшее расширение производства и занятости заключенных.

С увеличением числа предпринимателей растет и ассортимент выпускаемой продукции – от строительных материалов до кондитерских изделий, производства мяса.

В колонии города Семея индивидуальный предприниматель Хлыновская, приняв на работу 10 осужденных, успешно занимается разведением кроликов. Выращиванием кроликов, индюков, кур занимаются также в учреждениях Карагандинской, Кызылординской и Южно-Казахстанской областей. Кроме того, в колониях Карагандинской области изготавливают кондитерские изделия, производят пастеризованное молоко.

При этом произведенные продукты питания поставляются не только в учреждения, но и в местную розничную сеть. Таким образом, в выполнении продовольственной программы есть и небольшой вклад осужденных. К примеру, та же предприниматель Хлыновская ежемесячно поставляет на рынок 250–260 кг кроличьего мяса.

Индивидуальный предприниматель Щеголев в женской колонии Петропавловска, заняв 111 осужденных женщин, выпус­кает товары народного потребления – банные принадлежности, плащи-дождевики, голицы.

В колонии Костанайской области индивидуальный предприниматель Курильская с 8 осужденными занимается изготовлением мягкой и корпусной мебели. Индивидуальный предприниматель Ануфриев в учреждении города Костаная изготавливает рекламные стенды, баннеры, металлоконструкции. У него задействованы 20 осужденных.

Конечно, каждый человек – хозяин своей судьбы. Но задача государства – помогать тем, кто хочет работать и стремится своим трудом улучшить свое благосос­тояние.

Уголовно-исполнительный кодекс дает возможность заключенным заниматься индивидуальной трудовой деятельностью. Поэтому с представительством международной правозащитной организации PRI мы разработали пособие «100 дел для заключенных». Оно написано на легком, доступном языке. Каждому делу отведены 2–3 страницы, где дается информация, как начать и вести бизнес, раскрываются основные тонкости и секреты, а также упрощенный экономический расчет.

Для тех заключенных, которые захотят чем-то заняться, а также для предпринимателей, Комитетом УИС на собственной странице официального сайта МВД открыта рубрика «Занятость в колониях». Пункты доступа осужденным к этой информационной базе размещены в отрядах, биб­лиотеках, клубах, школах колоний и так далее. Она содержит такие разделы, как потребительский спрос госструктур, перечень 1 000 бизнес-идей, истории успеха бывших заключенных, инструменты господдержки, виртуальная ярмарка-выставка товаров и услуг заключенных и другие.

Воздействуя на сознание заключенных, мы хотим пробудить у них интерес к делу, направить их энергию в нужное бизнес-русло. В этих же целях 10 апреля 2015 года утверждены методические рекомендации по организации индивидуальной трудовой деятельности осужденных, а также Положение о проведении конкурса среди осужденных на лучший бизнес-проект для открытия в колонии.

Наряду с обеспечением осужденных оплачиваемым трудом органами прокуратуры обращается внимание на вопросы соблюдения работодателями требований трудового законодательства, техники безопасности, своевременной выплаты заработной платы и так далее.

В целом вся проводимая работа направлена на то, чтобы сделать труд в местах лишения свободы стимулирующим, многопрофильным, обеспечивающим не только достойное вознаграждение, но и способствующим приобретению и развитию профессиональных навыков осужденных.

Серикбай ЕРИМБЕТОВ,

начальник департамента по надзору за соблюдением прав лиц, задержанных, заключенных под стражу и отбывающих уголовное наказание Генеральной прокуратуры РК, государственный советник юстиции 3 класса

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.