Вы здесь

ЗАЛОГ КАК МЕРА ПРЕСЕЧЕНИЯ

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В последнее время все актуальнее становится применение такой меры пресечения, как залог.

 Это касается уголовного судопроизводства, когда в отношении лица выдвинуто обвинение в совершении преступления и к нему применяются меры процессуального принуждения. Для лица, привлекаемого в качестве обвиняемого, законность предварительного расследования и судебного производства в значительной мере определяется обоснованностью и целесообразностью применяемой к нему меры пресечения.

До недавнего времени, как отметили в Костанайской  областной прокуратуре, органами расследования в основном избирались две меры пресечения: подписка о невыезде и заключение под стражу. Хотя другие виды и были закреплены законодательством, но применялись редко, а некоторые, например, личное поручительство, залог - практически не использовались.

Сейчас ситуация меняется. В первом полугодии текущего года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года органами уголовного преследования Костанайской области избраны 1 282 (1 616) меры пресечения, из них арест - 212 (292), домашний арест - 1 (4), залог - 156 (0).

На сегодняшний день реформирование общественной и политической жизни страны реанимировало залог как меру пресечения, который с текущего года стал использоваться все чаще. И это понятно, так как залог, будучи достаточно строгой, в то же время является наиболее щадящей мерой пресечения из числа применяемых к лицам, обвиняемым в тяжких преступлениях. Залог не ущемляет непосредственно права и свободы человека, он действует опосредованно, через имущественные интересы последнего.

В то же время нужно помнить, что  заключение под стражу повышает  уровень криминализации общества. Такое состояние прак­тики применения мер пресечения не соответствует позиции международного сообщества, признающего исключительный характер заключения под стражу. А применение залога как альтернативы  будет способствовать активизации его применения, что повлечет снижение числа лиц, заключенных под стражу, с минимизацией риска их противодействия расследованию и судопроизводству, усилению гарантий обеспечения прав и законных интересов граждан, экономии государственных средств.

Александра Сергазинова Костанайская область 

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.