Вы здесь

Забыли о родительских обязанностях

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Одно из приоритетных направлений деятельности прокуратуры – надзор за применением законов нашей страны о защите прав и интересов несовершеннолетних.

Согласно Конституции РК брак и семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства. Забота о детях и их воспитание являются естественным правом и обязанностью родителей. Также в соответствии с Кодексом РК «О браке (супружестве) и семье» родители должны заботиться о здоровье своего ребенка, обязаны воспитывать своих детей. Они должны обеспечить получение ребенком среднего образования. Таким образом, за ними законодательно закреплена обязанность заботиться о своих детях.

Но, к сожалению, о святом родительском долге помнят не все. Поэтому граждане, которые не исполняют свою прямую обязанность по содержанию, воспитанию детей, привлекаются к административной и уголовной ответственности. В современном обществе пристального внимания требует борьба с недобросовестными должниками и взыскание алиментов с них. Так, Кодексом РК «Об административных правонарушениях» (КРКобАП) по статье 669 предусмотрена ответственность в отношении должников по алиментам.

Прокуратурой Астраханского района ежеквартально проверяется законность исполнения алиментных обязательств. Так, в ходе недавней проверки к административной ответственности были привлечены два лица. С начала года прокуратурой района в адрес судебного исполнителя в интересах несовершеннолетних внесены четыре предписания, которые исполнены, а также три представления об устранении нарушений законности.

К примеру, по мерам реагирования ввиду полного исполнения прекращено производство о взыскании алиментов с Г. Зубченко в пользу ГУ «Детский дом № 2 для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями с. Урюпинка Аккольского района», где находится 10-летний сын названного гражданина.

 

Автор: Чингиз ТАШЕНОВ, Акмолинская область

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.