Вы здесь

За пять лет мы приняли 152 гражданина РК, осужденных зарубежными судами - Иоган Меркель

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В Казахстане создается «Карта уголовных правонарушений», которую планируется запустить в декабре 2016 года. Первый заместитель Генерального прокурора страны Иоган Меркель в интервью корреспонденту Казинформа рассказал, как будет работать этот портал. Также Иоган Давидович подвел итоги работы Генпрокуратуры в сфере международного сотрудничества и защиты прав казахстанцев за рубежом.

- Глава государства дал поручение создать интернет-портал «Карта уголовных правонарушений», которая должна обеспечить контроль за работой полицейских. Как идет исполнение этого поручения, включенного в 32 шаг Плана нации?

- Интернет-портал «Карта уголовных правонарушений» будет реализован на основе ранее созданного Генпрокуратурой геоинформационного сервиса «Карта преступности». В нем будут сведения об уголовных правонарушениях, зарегистрированные в Едином реестре досудебных расследований. Так, после регистрации и внесения в Реестр заявлений и сообщений об уголовных правонарушениях, факт совершения преступления автоматически, в течение 3-4 минут отображается на географической карте. Таким образом, связав интерактивную карту с Реестром досудебных расследований, мы получаем данные о совершаемых преступлениях вплоть до улиц и домов, по времени суток и сезонности. Сейчас сервис «Карта преступности» представлен всеми областными центрами, городами Астана и Алматы и 20 моногородами. Для полноценной реализации проекта требуется создание географических карт по 7 моногородам и более 250 районным центрам.

- И каких результатов вы планируете достичь с созданием портала «Карта уголовных правонарушений»?

- Я думаю, это усилит общественный контроль за эффективностью работы органов внутренних дел, повысит уровень профилактики преступности, снизит количество преступлений. Карта - это также информирование общественности о криминогенности того или иного района населенного пункта, что позволит максимально обезопасить и повысить бдительность граждан.

- Существуют ли аналогичные порталы в других странах, насколько успешно они функционируют?

- В США карта преступности существует уже почти более 10 лет, в Великобритании с 2009 года, а во Франции запущена с 2013 года. В Великобритании карта стала незаменимым помощником для каждого туриста, т.к. они имеют хорошие условные обозначения и таблицы, из которых туристы получают информацию о наиболее часто совершаемых преступлениях, характерных для каждой отдельной части страны. Также здесь можно найти все экстренные номера телефонов, которые могут понадобиться.

- Мой следующий вопрос касается осужденного в США по делу о терактах в Бостоне казахстанского студента Диаса Кадырбаева. Американская сторона рассмотрела ходатайство ГП о его экстрадиции в Казахстан?

- Вы знаете, с 6 декабря 2015 года Казахстан, так же, как и США, является участником Межамериканской конвенции об отбывании наказания за рубежом. В связи с присоединением Казахстана к этой конвенции, 12 декабря 2015 года Генпрокуратура вновь инициировала перед уполномоченным органом США вопрос передачи Д. Кадырбаева в Казахстан. В настоящее время данное ходатайство находится на рассмотрении американской стороны. Что касается передачи А. Тажаякова, обращение от него самого либо от его родственников о его переводе в наш адрес не поступало. При поступлении такого обращения вопрос передачи А.Тажаякова будет рассмотрен в соответствии с международным и национальным законодательством Казахстана.

Отмечу, что с целью защиты прав граждан Казахстана за пять лет на территорию Казахстана принято 152 наших гражданина, осужденных иностранными судами.

- Скажите, пожалуйста, сколько казахстанцев экстрадировано на родину за последние пять лет?

- С 2011 года в Казахстан экстрадировано 349 лиц, нами выдано 555 лиц. Более 100 наших запросов сейчас находятся на рассмотрении в компетентных органах зарубежных стран. Из стран дальнего зарубежья ежегодно выдается по 3-4 разыскиваемых лица. Так, за последние два года ОАЭ выдали Казахстану восемь лиц. В последние годы странами Европы чаще принимаются решения о выдаче Казахстану преступников. Положительные решения о выдаче принимали Испания, Португалия, Румыния, Швеция, Болгария, Германия, Финляндия. Наибольшее число запросов о выдаче удовлетворяются странами постсоветского пространства - Россией, Кыргызстаном, Беларусью и Украиной. Проблемных вопросов со странами СНГ не возникает.

- А сколько иностранцев содержатся в наших исправительных колониях?

- По сведениям Комитета уголовно-исполнительной системы МВД РК, по состоянию на 1 января 2016 года в исправительных учреждениях нашей страны содержатся 1534 гражданина иностранных государств, из которых 1482 -граждане стран СНГ, 52 - стран дальнего зарубежья. За последние 5 лет в иностранные государства передано 265 их осужденных граждан.

Хочу подчеркнуть, что этот процесс также эффективен с экономической точки зрения. За 2015 год передано в иностранные государства 99 осужденных, неотбытый срок наказания которых в среднем составил 5-6 лет. На содержание одного осужденного к лишению свободы в среднем расходуется почти 600 тыс. тенге в год. Таким образом, государство сэкономило свыше 375 млн. тенге, что почти в два раза больше, чем за 2014 год.

- Спасибо Вам за интервью!

Автор: Дамир Байманов

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.