Вы здесь

Юридический ликбез

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В Казахстане планируют резко сократить количество высших учебных заведений по подготовке юристов. Вчера об этом заявил заместитель генерального прокурора Андрей КРАВЧЕНКО (на снимке) во время первого республиканского форума “О состоянии подготовки юридических кадров в РК”.

Модератором форума выступал вице-министр образования и науки Такир БАЛЫКБАЕВ. Открывая заседание, он обратил внимание собравшихся, что в стране очень много юристов, но при этом наблюдается недостаток высококвалифицированных специалистов.

- Этот вопрос не зря поднимается. Только в последнее время было несколько совещаний, посвященных именно подготовке кадров. Действительно, сегодня есть определенные недовольства по качеству подготовки специалистов по юридической специальности, - сказал вице-министр.

Но, судя по всему, вряд ли зам­министра образования ожидал, насколько велико недовольство Генеральной прокуратуры!

- Я не буду сейчас петь какие-то дифирамбы и говорить о том, что у нас все хорошо. Предлагаю поговорить о проблемах, - сразу взял быка за рога замгенпрокурора Андрей Кравченко.

По его мнению, проблемы с качественной подготовкой юристов созвучны в целом с проблемами всей системы образования в стране.

- Три четверти из проверенных частных вузов не соблюдают государственные общеобразовательные стандарты, более чем в 90 процентах из них недостаточно преподавателей с ученой степенью. Треть квалифицированных преподавателей трудится в нескольких вузах одновременно. В ряде других вузов практикуются банальные приписки по преподавателям. У нас есть пример в Западно-Казахстанской области: из числившихся там 160 преподавателей с ученой степенью 48 докторов наук практически никогда там не работали, - сообщил он безрадостные результаты прокурорских проверок.

По словам замгенпрокурора, большинство частных вузов имеют слабую материальную техническую базу и библиотечный фонд. Но есть проблемы и в государственных вузах.

- Они за последние два года 102 раза привлекались к административной ответственности уполномоченным органом. И все это позволяет говорить о том, что порой вузам нужны лишь деньги, а студентам - дипломы, - резал правду-матку Кравченко. - Качество образования, наличие знаний в лучшем случае отходит на второй план. Мы не знаем ни одного вуза, который бы нам предоставил высококвалифицированных специалистов!

Вузы потеряли ориентир на запросы рынка труда, а многолетний перекос в сторону гуманитариев привел к острому дефициту квалифицированных специалистов технической подготовки. Оказывается, за последние 12 лет выпущено более 185 тысяч юристов, в этом году выпущено еще свыше 18 тысяч, что в четыре раза больше, чем 10 лет назад.

- За годы независимости число вузов возросло вдвое, количество студентов достигло 473 тысяч. И обычно такие показатели считаются огромным прогрессом в развитии человеческого капитала, и по числу вузов на душу населения мы опередили на сегодня такого лидера высшего образования, как Великобритания, в которой насчитывается 89 вузов на 60 миллионов населения. К сожалению, уместность такого сравнения под большим вопросом, - заявил замглавы Генпрокуратуры, - как и то, можно ли считать вузами все те организации, которые получили и имеют соответствующие лицензии.

Я вам честно скажу, и вы можете найти эти цифры в Интернете: на 10 тысяч населения сколько юристов в каждой стране. Вы увидите, что для Казахстана это явный перебор, - продолжил он. - У нас более чем достаточно кадров для оказания правовых услуг, но нерешенные проблемы остаются прежде всего с качеством. Большинство вузов, которые готовят юристов, непрофильные. Юридическое образование для них является побочным видом деятельности, поскольку преследуется (в качестве цели. - Т. К.) не столько подготовка юристов, сколько коммерческий интерес. Как следствие - многие выпускники юридических вузов не подготовлены как надо и, соответственно, не могут быть востребованы на рынке труда.

В подтверждение сказанного замгенпрокурора предложил посмотреть видеоролик - об опросе студентов экономического и юридического факультетов вузов из разных регионов страны. Учащиеся второго и третьего курсов не могли ответить на простые вопросы: кто автор романа “Путь Абая”? сколько палат в парламенте Казахстана? с какими государствами граничит наша республика на севере и востоке?

Вице-министр образования и науки Такир Балыкбаев признался после просмотра этого фильма:

- Этот сюжет я смотрю во второй раз и снова очень даже нехорошо себя чувствую. Ведь это наши хорошие студенты, а что делают наши плохие - это, конечно, вопрос риторический.

- Я абсолютно уверен в том, что те вузы, которые не могут готовить юристов, должны прекратить это делать. Я не знаю, каким способом будем это делать, но мы будем предпринимать жесткие меры для этого. Мы считаем, что необходимо повышать критерии к таким вузам. Это очень сложная и серьезная профессия (юриста. - Т. К.), которая может ломать судьбы многих людей, - заявил Андрей Кравченко.

В ответ Такир Балыкбаев сообщил, что разрабатываются поправки в законодательство, предусматривающие возможность отзыва лицензии у вузов по отдельным специальностям.

По информации МОН, сегодня в целом подготовку по группе специальностей “право” осуществляют 67 вузов. Из них подготовка кадров по специальности “юриспруденция” ведется в 61 вузе. Всего за период с 2003 по 2014 год подготовлено более 250 тысяч юристов.

Талгат КИРБЕТОВ, фото автора, Астана

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.