Вы здесь

Все псы попадают в рай?..

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В некоторых районах Алматинской области скотомогильники построили не только с нарушениями санитарных норм, но и природоохранного законодательства. Более того, места захоронения животных до сих пор не узаконены, хотя вовсю используются сельчанами.

Сотрудники прокуратуры Кербулакского района при проверке районного отдела ветеринарии обнаружили, что скотомогильники сел Жоламан и Карагаш были построены на старой бетонированной яме. Подрядчики - ТОО “Жан-Мирас” и ТОО “Аќ Тілек - Аќтљбе” - особо не напрягались, только изготовили крышку для ямы, соорудили примитивный навес и ограждение.

Место захоронения животных в селе Сарыбастау тоже неидеально: - не выдержавший испытания ветром навес (на снимке), ограждение колючей проволокой и заржавелый люк. На этот жалкий объект ушло 2 892 000 тенге государственных средств. Да еще и санитарно-защитная зона не соответствует требованиям - от села до ямы всего 507 метров. Кроме того, в 200 метрах от скотомогильника стоит жилой дом.

Примерно такая же картина сложилась в селах Карашокы, Кызылжар, Каспан и Алтынемель.

В ходе прокурорской проверки также выяснилось, что скотомогильники в селах Жоламан, Сарыбастау, Сарыбулак построены вообще не на тех территориях, что указаны в актах выбора и обследования земельного участка.

До настоящего времени ни на один скотомогильник не получен госакт на землю, не разработан проект нормативов качества окружающей среды, не получено положительное заключение государственной экологической экспертизы, разрешение на эмиссии в окружающую среду, хотя на строительство 15 скотомогильников были выделены немалые деньги - 26 027 866 тенге.

Как сообщил прокурор Кербулакского района Саян ШАЛГИМБАЕВ, без соответствующих разрешений реализация проекта, который относится к первому классу опасности, запрещается.

- Санитарно-защитные зоны скотомогильников вышеуказанных сел не соответствуют требованиям и составляют от 200 до 850 метров, что является грубейшим нарушением требований Экологического кодекса РК, и подлежат закрытию, - подчеркнул Саян Шалгимбаев.

Между тем Алматинская область является одним из неблагополучных регионов страны по таким особо опасным инфекциям, как сибирская язва.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, фото автора, Алматинская область

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.