Вы здесь

Все могут инвалиды?!

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Прокуроры Октябрьского района Караганды создали прецедент на уровне всей страны: они доказали на заседании дисциплинарного совета в департаменте по делам госслужбы и противодействию коррупции, что инвалиды хотят, могут и должны участвовать в реализации программы по благоустройству улиц. Им под силу пилить деревья, убирать мусор, красить бордюры. К таким видам работ инвалидов не привлекали ни в одном регионе страны. Прокуроры сочли это нарушением и публично-показательно для всех чиновников добились наказания акима Октябрьского района.

 

Районный аким Ержан Темирханов долго доказывал на заседании дисциплинарного совета, что программа благоустройства – это не только обрезка деревьев и их побелка, но также снос старого асфальта и настил нового покрытия, строительно-монтажные работы, установка бордюрного камня, полный рабочий день.

– Эти виды работ согласно Трудовому кодексу являются тяжелыми и запрещены для инвалидов, – пояснил аким Ержан Темирханов, вызванный на заседание диссовета по представлению прокуратуры. – Кроме того, программа благоустройства имеет госэкспертизу и проектно-сметную документацию, подтверждающую, что эти работы относятся к категории тяжелых. Так что с итогами проверки прокуратуры Октябрьского района я не согласен. Но в то же время, благодаря представлению прокуратуры, мы будем инициировать на уровне министерства изменения в названии программы, а именно в слове «благоустройство», так как оно имеет две категории: это тяжелые виды работ и легкие. Тяжелые – это строительно-монтажные работы, установка бордюрного камня, работы с асфальтированием, полный рабочий день. Легкие – это озеленение, расширение границ дворов, обрезка деревьев. На сегодняшний день такого деления нет. Программа благоустройства объединила эти две категории работ.

Аким заверил, что государственные закупки по программе благоустройства проходили на общих основаниях и общественные объединения инвалидов сами не подали заявки на участие в конкурсах. Члены диссовета уже почти поверили акиму, но тут слово взяла представитель прокуратуры, проводившая эту проверку.

– На самом деле госзакупки не проводились на общих основаниях. Как только лоты были выставлены на электронном портале госзакупок, секретарь акима нажала «мышкой» на определенные кнопки в графе «Общественные объединения инвалидов» и тем самым заблокировала им возможность подавать заявки. Для двух других граф – «Малый и средний бизнес» и «Отечественный производитель» – доступ для регистрации был открыт. А объединения инвалидов видели эти лоты на сайте, но не могли подать заявку. Эта функция для них была закрыта, – рассказала членам диссовета начальник отдела прокуратуры Октябрьского района Алия Ансарова.

Она также опровергла слова акима о том, что программа благоустройства – это сплошь тяжелые виды труда.

– Лотов было два, один из которых под силу выполнить инвалидам. Это подрезка деревьев, уборка территории, озеленение, – сказала Алия Ансарова. – Я отправила запросы в общественные объединения инвалидов с вопросом: хотели бы они участвовать в этих конкурсах, если бы доступ к ним был открыт? В частности, от общественного объединения глухих пришел ответ, что они готовы принять участие в этих госзакупках.

И действительно факт воспрепятствования участию общественных организаций в госзакупках усмотрели. Председатель дисциплинарного совета Жандос Сарсенов предложил членам диссовета рекомендовать акиму Караганды объявить Ержану Темирханову неполное служебное соответствие.

– Менее суровых видов наказания по факту выявленного дисциплинарного нарушения нет, – объяснил Жандос Сарсенов. – В действиях акима Темирханова усматриваются признаки воспрепятствования в осуществлении общественными объединениями инвалидов своих прав и законных интересов. Это является правонарушением, создающим условия для коррупции, предусмотренным пунктом 1 статьи 12 закона «О борьбе с коррупцией».

Айнур БАЛАКЕШОВА,

Караганда

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.