Вы здесь

Врачебный десант в глубинке

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Медицинские специалисты приехали в регион с широкой программой помощи сельским жителям.

В рамках проекта «Халықты қауіпсіздікпен қамтамасыз ету» в Актюбинской области активно развернула свою деятельность большая группа из числа специалистов центральных государственных органов и экспертных сообществ. Она работает как в областном центре, так и в районах по семи важным направлениям, которые включают разъяснительную работу среди населения в самых разных сферах жизни, помощь жителям области по наиболее значимым и волнующим вопросам. Так, по линии Министерства здравоохранения и социальной защиты населения РК в регион направлен врачебный десант из 20 ведущих специалистов детского и взрослого профиля из НИИ, НЦ республики.

Сейчас медики ведут прием сельчан в Алгинском и Шалкарском районах. Специалисты из республиканских центров провели информационно-разъяснительную работу среди работников фельдшерско-акушерских пунктов и сельских врачебных амбулаторий по реализации Государственной программы развития здравоохранения «Денсаулық» на 2016–2019 годы. Были обсуждены вопросы совершенствования качества медицинских услуг, затронуты проблемы репродуктивной грамотности населения, профилактики туберкулеза, рационального использования лекарств.

В Алгинской центральной райбольнице специалисты оказывают консультативно-диагностическую помощь населению: за прошедшие дни уже проконсультировано свыше 1 300 человек, в том числе 501 ребенок, более 50 пациентов направлены в медицинские учреждения областного центра, Астаны и Алматы для получения высокоспециализированной медпомощи. На станции города Алга работает медпоезд «Денсаулық», оснащенный УЗИ, ФГДС, рентген-аппаратом, анализаторами. Врачами филиала АО «Железнодорожные госпитали медицины катастроф» КЧС МВД РК за эти дни осмотрено более 1 030 местных жителей, 140 из которых взяты на диспансерный учет. В общей сложности обследован 3 491 человек, 1 687 из них – дети.

Группа специалистов действует также в Шалкарском районе, где по направлению «Развитие бизнес-среды» проведено пять мероприятий с охватом более 260 сельчан. Для 50 начинающих предпринимателей проведен мастер-класс по визажу и рекламе с выдачей сертификатов, еще 50 стали участниками панельной сессии «Государственная и финансовая поддержка бизнеса, открытие и ведение бизнеса».

В рамках направления «Решение социальных проблем» в Мугалжарском районе проведено 26 мероприятий, которыми были охвачены 1 349 человек, оказана помощь 153 сельчанам. В этом районе врачами медпоезда «Денсаулық» осмотрено 345 человек, из которых 115 направлены в райбольницу. Профилактический осмотр прошли 314 школьников. Узкие специалисты НИИ, НЦ Астаны и Алматы обследовали 399 жителей, помощь оказана 14 гражданам. Также члены группы посетили 95 человек из малообеспеченных и многодетных семей, 17 из них оказана реальная помощь. К примеру, положительно решен вопрос о восстановлении на работу сельского учителя школы по физическому воспитанию, а жительнице села Журын выдано направление в райцентр занятости для трудоустройства.

Наряду с проведением тренингов по вовлечению сельского населения в бизнес-среду, решением вопросов занятости, профилактики здоровья населения, в районах задействованы также эксперты из числа представителей духовенства, ведущих теологов, которые проводят обучающие семинары, встречаются с верующими. В их планах значатся тренинги с учителями школ по основам религиоведения, встречи с жителями Бескопинского сельского округа Алгинского района, открытый урок с учащимися города Алга на тему «Религия и молодежь», презентация мечети «Кабак баба» в областном центре. 

Автор: Женис БАТУРИН, Актюбинская область
Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.