Вы здесь

ВПЛОТЬ ДО УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

 Работодателям необходимо помнить, что допуск к работе лица без заключения трудового договора и нарушение требований по оплате труда влечет административную ответственность по ст.ст. 86 и 87 КоАП РК.

 Конституцией РК закреплено право каждого на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации.

Согласно ст. 134 Трудового кодекса РК заработная плата выплачивается в денежной форме в национальной валюте не реже одного раза в месяц, не позже первой декады следующего месяца. Дата выплаты заработной платы предусматривается трудовым и коллективным договорами.

Между тем, некоторые работодатели по незнанию либо сознательно нарушают трудовые права граждан.

Прокуратурой Алматинского района г. Астаны с начала 2015 года в сфере трудовых отношений выявлено 106 нарушений, защищены конституционные права 359 граждан, по актам прокурорского реагирования выплачена работникам заработная плата на сумму 26,7 млн тенге.

         Управлением инспекции труда г. Астаны за нарушения порядка и сроков выплаты заработной платы привлечено к административной ответственности 35 работодателей.

За защитой нарушенных трудовых прав граждане могут обратиться в органы прокуратуры или суд. При этом им необходимо подтвердить свою трудовую деятельность.

В соответствии со ст. 34 Трудового кодекса РК документом, подтверждающим трудовую деятельность работника, может быть любой из следующих: трудовая книжка; трудовой договор с отметкой работодателя о дате и основании его прекращения; выписки из актов работодателя, подтверждающих возникновение и прекращение трудовых отношений; выписки из ведомости выдачи заработной платы работникам; послужной список, подписанный работодателем, заверенный печатью организации либо нотариально; выписки из Единого накопительного пенсионного фонда о перечисленных обязательных пенсионных взносах; сведения из Государственного фонда социального страхования о произведенных социальных отчислениях.

Фактическое допущение к работе осуществляется только после заключения сторонами трудового договора, что оговорено в ст. 38 Кодекса.

В соответствии со ст. 32 Кодекса трудовой договор заключается в письменной форме не менее чем в двух экземплярах и подписывается обеими сторонами. По одному экземпляру трудового договора хранится у работника и работодателя.

Заключение трудового договора позволит в последующем подтвердить трудовые отношения с работодателем и рассчитывать на ряд прав, гарантированных трудовым законодательством.

В случае отсутствия и (или) неоформления надлежащим образом трудового договора по вине работодателя работник может обратиться в Управление инспекции труда г. Астаны либо в прокуратуру Алматинского района для принятия соответствующих мер.

В случае, если нарушение трудового законодательства повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам гражданина и невыплата заработной платы связана с использованием денег на иные цели, законодательством предусмотрена уголовная ответственность по ст. 152 УК РК.

Прокуратура Алматинского района  г. Астаны

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.