Вы здесь

Возвращение беглеца

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Бывший директор ТОО “Какаду” Мирхат АЛИМБЕТОВ, обвиняемый в присвоении денег дольщиков жилого комплекса “Кыпшак” в Астане, экстрадирован на родину из Объединенных Арабских Эмиратов, сообщила вчера пресс-служба Генеральной прокуратуры. 
Напомним, более 60 человек, вложивших свои кровные в строительство ЖК “Кыпшак”, много лет не могли получить свои квартиры. В итоге в отношении застройщика было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 176 (присвоение или растрата вверенного чужого имущества) УК. По версии следствия, директор строительной компании присвоил или растратил деньги дольщиков в сумме 397 миллионов тенге и 434,5 миллиона - государственных средств. Однако до суда дело так и не дошло - в 2009 году застройщик сбежал за границу и был объявлен в розыск. 

Кстати, широкой общественности Мирхат Алимбетов известен не столько делом, связанным с дольщиками, сколько своей оппозиционной активностью. К примеру, в 2005 году он попал в поле зрения спецслужб после проведения мероприятия, на котором гостям раздавали оранжевые шары, флажки и бантики (как раз в то время на Украине произошла “оранжевая революция”). Кроме того, Алимбетов был одним из инициаторов создания оппозиционного молодежного движения “Айбат”.

В 2012 году бывшего директора “Какаду” обнаружили в Дубае, причем о своем местонахождении Алимбетов сообщил сам, разместив на блоге акима Астаны жалобу на рейдерский захват своего бизнеса. 4 апреля этого года власти ОАЭ приняли решение о выдаче беглеца казахстанской стороне. Мирхата Алимбетова доставили в Астану, и сейчас он находится в следственном изоляторе.

Между тем, как сообщила Генпрокуратура, за последние пять лет Казахстан добился выдачи 349 человек, находившихся в розыске. Еще более ста запросов в настоящее время находится на рассмотрении в госорганах зарубежных стран.

Мадина АИМБЕТОВА

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.